首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“梧桐论语”基层行走进南京浦口经济开发区

2020-08-14 08:30图文来源: 南京日报

“梧桐论语”基层行走进浦口经济开发区

系统解读《习近平谈治国理政》第三卷  

南报网讯 (通讯员 昝寻寻 融媒体记者 孙敬清) 8月12日下午,“‘梧桐论语’理论宣讲基层行”邀请南京师范大学马克思主义学院院长、教授王刚走进南京浦口经济开发区,为干部员工学习《习近平谈治国理政》第三卷进行辅导。 

本次宣讲由南京市委宣传部主办,南京市委讲师团、南京浦口经开区管委会、《金陵瞭望》杂志社联合承办。

“《习近平谈治国理政》第三卷收录了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、指示、批示、贺信等92篇,生动记录了这一时期党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践。”王刚教授从文稿的形成条件、第三卷编辑框架与逻辑结构、原创性理论贡献、文稿特色四个层面,对《习近平谈治国理政》第三卷进行了全面系统的梳理和解读。 

《习近平谈治国理政》第三卷在编辑框架以及编辑思路方面都有创新,文稿篇幅虽不长,但内容精粹而且覆盖面广,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和最新成果,体现了党的十九大以来党和国家各项工作对理论创新提出的新要求。在对全书的理论框架进行梳理后,王刚说,“尤其是在历史方位理论、人民中心理论,经济思想、推进国家治理体系和治理能力现代化、生态文明建设思想、总体国家安全观等重大问题上,《习近平谈治国理政》第三卷都作出了原创性的理论贡献。” 

“《习近平谈治国理政》第三卷的文稿具有鲜明的历史感、辩证感和现实感。”王刚认为,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于战略机遇期,机遇和挑战并存,而且都有新的发展变化,要用马克思主义思想方法和工作方法,去分析解决时代和实践提出的新的重大课题。

“在园区冲刺国家级经济技术开发区的关键阶段,今天的宣讲为我们进一步理解和更好地运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导园区发展实践送来了‘及时雨’。”在宣讲现场,浦口经开区管委会主任童金洲表示,接下来,园区党工委将组织园区所有企业党支部,联系实际学习《习近平谈治国理政》第三卷,读原著、学原文、悟原理,“着重在学以致用上下功夫,把学习成效转化为应对风险挑战、提升开发区发展质量的治理能力和工作水平。”

作者:孙敬清 责任编辑:刘阳