首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

道德模范陈声容——34年平安接生7000多新生儿

2020-08-14 07:58图文来源: 南京日报

道德模范陈声容曾随国际救援队多次救灾,2011年获“南丁格尔”奖章——

34年平安接生7000多新生儿  

陈声容是东部战区总医院妇产科及生殖医学中心护士长,作为一名部队医务人员,她多次上高山、下海岛,送医送药,服务病患;2011年被授予国际护理界最高荣誉“南丁格尔”奖章,但她最看重的荣誉来源于生命的嘉奖——从事护理工作的34年里,她平安接生7000多新生儿。 

护理界有句话“助产工作不是最苦最累的,但却是最需要责任心的”。一个产妇,至少两条生命,来不得半点含糊,容不得一点闪失。陈声容始终以敬畏之心、仁爱之心去迎接每一个新的生命。

助产工作烦琐、艰辛,生育高峰期常常是通宵达旦,一夜接生六七个新生儿是常事,在担任助产士的日子里,她几乎没有一年能在家过除夕。陈声容经常告诫自己:尽管手中接生了几千个新生命,但对每一个家庭来说都是第一次,不能有丝毫闪失。 

从孕妇待产到临产分娩,她认真细致地观察护理,不厌其烦地解释沟通。许多产妇都说,她的服务让她们终身难忘。身为妇产科抢救小组成员,陈声容在危重病人抢救和护理中充分发挥骨干作用,多次参与羊水栓塞等紧急情况的应急抢救。每次重大抢救,只要有她在场,无论是大人还是新生儿,再困难的静脉穿刺等操作都不用担心。她接生了7000多个新生命,没有出现一例差错。

2004年底,陈声容参加军区第二批赴利比里亚维和医疗队。多年战争使这个国家满目疮痍、民不聊生,这里自然环境非常恶劣,肺结核、霍乱、疟疾等发病率居高不下。在维和的7个月里,他们共接待门诊病人3100多人次,化验1600多项,做B超160多人次。2010年1月,陈声容再次临危受命,与21名医务人员一同赴海地执行国际人道主义救援任务。海地救援的15天里,她先后参与诊治患者600余名,最多的一天诊治了近120人。 

2018年6月15日下午,陈声容乘坐G40次列车赶赴北京开会。18时07分,列车广播里传来急促的寻医呼救:“乘客中有医务人员吗?请速到7号车厢!有一名孕妇身体不适!”听到呼救广播,陈声容立即赶到指定车厢,孕妇四周已围满了乘务人员和群众,只见她双手捂着肚子,脸色煞白,非常痛苦。 

“我是妇产科护士,让我来!”陈声容一边喊道,一边凑到孕妇身边。据随行同伴描述,该孕妇已怀孕22周,乘车过程中,一瓶矿泉水忽然从行李架上滚落,正巧砸在她肚子上。陈声容迅速为孕妇查体诊断,发现她有轻微的宫缩,但凭着多年的经验,陈声容判断孕妇并无大碍,很大程度是因为紧张情绪导致的心理压力过大。 

“别担心,肚子里面的宝宝有羊水保护,有一定的缓冲作用……”陈声容耐心安抚孕妇的情绪,并做出科学专业的解释,孕妇紧张情绪得到缓解,脸色逐渐转红。围观群众也放下心来,纷纷竖起大拇指,为陈声容点赞。乘务员的列车记录仪全程拍摄下了这些感人画面。

2000年以来,陈声容先后荣立二等功1次,三等功3次,被联合国授予“和平勋章”,被江苏省妇联授予“省三八红旗手”,被原南京军区表彰为优秀共产党员和践行当代革命军人核心价值观新闻人物。2011年陈声容作为全世界38名护士之一,获得国际护理界最高荣誉第43届“南丁格尔”奖章,2017年被中华全国妇女联合会授予全国巾帼建功标兵荣誉称号,2019年被授予第七届南京市道德模范荣誉称号。

陈声容从事护理工作的34年里收获颇丰,可陈声容说,这份工作最让她幸福的,还是亲手接生一个个婴儿时体会到的呵护生命的满足感。 

作者:张源源 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频