国务院江苏安全生产专项整治“回头看”消防工作督导组来宁督导

2020-08-14 07:15图文来源: 南京日报

国务院江苏安全生产专项整治“回头看”消防工作督导组来宁督导

韩立明曹奇出席工作汇报会 

南报网讯 (融媒体记者 王健) 近期,国务院江苏安全生产专项整治“回头看”消防工作督导组对南京安全生产和火灾防控专项整治工作开展督导。8月12日下午,我市举行工作汇报会,向督导组汇报相关工作。市长韩立明,督导组组长、应急管理部消防救援局副局长曹奇,市委常委、常务副市长杨学鹏,应急管理部消防救援局、省消防救援总队相关负责同志参加。 

自去年11月27日国务院督导组进驻南京开展安全生产专项整治督导以来,我市深入贯彻党中央国务院对安全生产特别是消防安全的部署要求,制定实施了包括火灾防控专项整治在内的“1+32”方案体系;围绕大幅减少火灾事故目标,进一步强化责任担当,消除突出风险,夯实基层基础,增强救援能力,有效提升消防本质安全水平,火灾起数同比下降32.7%,消防安全形势持续稳定向好。 

曹奇指出,去年以来,南京认真落实消防责任、创新消防治理、提升应急救援能力,安全生产和消防工作取得明显成效。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,进一步树牢安全发展理念,把安全生产和消防工作摆在更加突出的位置,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,切实落实监管责任和主体责任,全面提升安全生产水平。要一以贯之化解重大隐患风险,找准查实关键问题和原因,做好清单内隐患整治、清单外隐患排查,确保盯住不放、限时整改,逐一销号、举一反三;同时认真吸取国内外、省内外安全生产和火灾事故教训,有效开展横向、纵向比较,切实提高省会城市安全生产和消防工作首位度。要紧盯整治目标任务,确保专项整治取得实实在在的成效,建立健全消防安全长效机制,务实推进治理能力和治理体系现代化,科学编制“十四五”消防规划,强化消防执法、群防群治等,确保安全生产和消防工作整体水平明显提高。 

韩立明表示,消防工作督导组到南京来开展检查督导,是对我市创建工作和消防安全的现场专项指导,对抓好下一阶段工作将起到指导和促进作用。我们将深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,进一步提高认识站位,守牢安全底线,紧扣“继续抓整改不放松、不达目的不放松”和“务必整出成效”总要求,把火灾防控专项整治行动与国家安全发展示范城市创建、文明城市创建结合起来,扎扎实实把消防安全工作放在心上、抓在手中、落在行动上,全面提升城市安全治理能力和治理水平。坚持问题导向,狠抓隐患整改,坚持分类整改原则,紧盯大型商业综合体、人员密集场所、危化品企业、“三合一”场所等重点领域、重点区域、重点行业,深入推进火灾防控专项整治行动,确保火灾防控形势持续平稳好转。补齐消防短板,筑牢安全基石,大力推进消防基础设施建设,全力抓好打通“生命通道”集中治理行动,全面构建“大数据+网格化+铁脚板”基层消防管理体系,积极推进远程监控、智能预警等系统建设,深化社会面消防安全宣传教育,加快提升全民消防安全素质。主动配合督导,确保取得实效,对于督导组指出的问题主动认领、照单全收,坚决服从督导组各项安排,着力消除妨害消防安全的每一处隐患、堵住消防管理的每一个漏洞,加快构建立体化、全覆盖的社会火灾防控体系,坚决维护群众安康、城市安宁。

作者:王健 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频