首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江宁:打造创新名城核心区 建设美丽古都典范区

2020-08-13 14:21图文来源: 龙虎网

为江宁区内购车者发放购车补贴、下半年拿出不少于600个事业单位岗位招录应届高校毕业生、聚全省园艺精华在汤山度假区建设江苏园博园……8月12日,2020年南京市机关作风建设“网络面对面”系列访谈迎来第三场直播,江宁区委副书记、区政府区长严应骏做客龙虎网直播间,介绍今年江宁区在促消费、发展新产业、稳就业等方面出台的一揽子措施,为百姓送上民生大礼包。

1

江宁区委副书记、区政府区长严应骏做客龙虎网直播间

科技助力提升排查效率,有效助力江宁疫情防控

2

现场展示人脸识别AI防疫智能系统设备

今年面对突如其来的新冠肺炎疫情,江宁区在全国率先推出“体温+口罩+身份”人脸识别AI防疫智能系统,通过“技防”助力“人防”,大大提高了排查效率。访谈现场严应骏把这个长得像pad一样的仪器带到现场进行了展示。这款由江宁小视科技生产的人脸识别智能终端设备,采用了口罩人脸识别和红外高精测温等领先技术,即使人们佩戴口罩也能准确识别身份、检测体温、判断是否准许通行。疫情期间,该设备率先在江宁的小区、工地、楼宇等多个场景实现大规模落地,有效助力了疫情防控。

直播带货+优惠补贴,点燃百姓的消费热情

今年面对疫情带来的冲击,江宁推出了哪些好措施来促进新消费,点亮经济发展的新活力?严应骏介绍,上半年江宁批零住餐业实现销售额610亿元,同比增长16.5%,增幅在全市11个行政区中排第1位。在疫情的持续影响下,直播带货成了“新风口”。江宁通过线上直播平台,在线宣传推介优秀产品。比如在“云”端举办的“黄龙岘茶文化活动月”等网络打卡带货活动,累计吸引千万人次围观。此外,从8月8日开始,江宁推出汽车行业促销活动和购车补贴,为期一个月。对在江宁区内购车的消费者,分别给予2000-5000元的政策性补贴,其中购买江宁地产车型的,还另有补贴金额上浮30%的优惠。8月8日—10日,3天时间已销售近千台,车均补贴超过3000元。江宁开发区分四期发放了2000万元的通用消费券,汤山度假区发放了1000万元的汤山文旅消费券,点燃了老百姓的消费热情。

落实“四新”行动,经济发展进入“倍速”模式

3

排定208个重大项目,目前开工率超过97%;大力开展招商引资,上半年签约亿元以上项目超过230个,提前超额完成全年目标任务;打造南京创新名城核心区,建设紫金山实验室……今年以来,虽然有疫情的影响,但江宁以“四新”行动为统揽,创新实干、担当作为,经济发展进入“倍速”模式,上半年规模以上工业产值同比增长了8.0%,3家企业成功上市。其中,紫金山实验室位于江宁开发区,以解决网络通信与安全领域重大需求为使命,开展基础性前沿性研究,其自主研发的相关芯片,不仅在技术上国际领先,而且成本是国外同类产品的几十分之一。

现场访谈中5G外景连线带大家来到位于江宁滨江开发区的格力电工(南京)有限公司,看看江宁壮大新产业的成绩。据悉,今年下半年该公司将进一步扩大生产规模,同时在自动化、信息系化等方面将加强力量,依托江宁滨江开发区强大的5G产业,在物流、仓储、设备自动化、物联网等方面进行完善,将公司打造成行业内、区域内自动化标杆工厂。

紧盯重点场所,保障市民“舌尖上的安全”

4

作风监督员陈金文就江宁如何保障“舌尖上的安全”提问

当天访谈中,有南京市作风建设监督员代表关注江宁如何保障市民“舌尖上的安全”?对此,严应骏介绍,北京新发地市场出现疫情当天南京江宁众彩、天环等市场立即升级疫情防控等级,下午就下架了三文鱼、帝王蟹等海鲜品种,并在市场内开展了采样检测、体温测量、场所消杀等工作。同时,紧盯农贸市场、冷链库房、生鲜超市、餐饮单位等重点场所,采取有效措施防止疫情传播,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

江宁对全区所有的农贸市场、商场超市、餐饮企业以及快递、外卖等行业的环境、食品、从业人员等进行核酸检测,采集样本数超过了1.2万份,检测结果全部为阴性。目前,全区农贸市场、生鲜超市秩序正常、交易平稳。

稳就业促民生,为毕业生送上就业福利礼包

江宁高校众多,就业创业环境好,区里为毕业生就业准备了不少实实在在的福利。政策方面,来江宁面试可以享受1000元面试补贴,就业后可享受最长3年的住房租赁补贴。招聘方面,线下的招聘会几乎天天有,线上的可以关注江宁区人力资源市场官网,里面有相当丰富的招聘信息。岗位开发方面,江宁在8月6日举办了“宁聚计划”首批见习岗位发布会,现场发布了3000个见习岗位,后面还有1.8万个见习岗位等着各位硕博研究生与双一流本科生来江宁就业见习。同时,下半年江宁区将拿出不少于600个事业单位岗位、200多个基层公共管理岗位,专门用于招录应届高校毕业生。

聚全省园艺精华,江苏园博园明年4月亮相

5

新华日报记者管鹏飞现场提问

访谈现场,媒体记者提问说最近经过汤山,看到江苏园博园正在全面施工,想了解目前园区建设进展如何,什么时候能对市民开放?

在建设美丽古都典范区上,江宁做了很多努力。严应骏表示,江苏园博园是第十一届江苏省园艺博览会会址,江宁致力于打造“永不落幕”“永远盛开”的园博盛会。记者了解到,该项目位于汤山国家级旅游度假区北部,也就是紫东核心地区,目前正在推进三大形象入口、四大精美花园、五大精品酒店等功能建设。它选址在开采近百年的矿山宕口,在对原有过度开发的生态系统全面恢复的同时,将全省13个地级市历史上的经典园艺在这里集中展示,原先废旧的水泥厂等工业遗存也进行了保护利用。据悉,第十一届江苏省园艺博览会预计将于明年4月16日正式开幕,欢迎市民届时光临游览。(摄影 郑超

作者:史骏 责任编辑:巢宸舒

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]