首页 > 新闻 > 国内 > 正文

一图读懂 | 出口转内销怎么转?12条新政来了!

2020-08-13 12:33图文来源: 新华报业网

近日,江苏省政府办公厅印发《关于支持出口产品转内销促进内外贸融合发展的若干措施》(以下简称《措施》),涵盖支持国内市场准入、拓展内销市场、加强服务保障、统筹国内国际市场等多个方面共计12条措施。

记者获悉,12条新政特别强化问题、目标和结果导向,针对出口产品转内销的难点堵点,结合我省外贸实际,突出全链条做好服务保障,突出多渠道拓展内销市场,突出帮扶中小微外贸企业,突出促进内外贸融合发展。

对于以外销为主的企业,转身向“内”首先遇到的难题便是市场准入和标准对接。《措施》明确提出,精简优化出口转内销产品CCC认证程序,缩短办证时间,压缩证书数量,减免认证费用;支持外贸企业发展“同线同标同质”产品业务,对标国际先进标准生产内销产品,推动国际国内标准接轨等。

适销对路的产品如何抵达国内消费者、开拓国内市场。《措施》明确表示,开展出口转内销产品进商场、进超市、进街区(步行街)、进批发渠道,帮助企业消化库存、回笼资金、畅通循环;扩大出口转内销产品线上销售,支持企业通过“云参展”“云对接”“云洽谈”等方式开拓内销市场。

《措施》加大对外贸企业的支持力度,包括强化知识产权服务保障、完善金融服务支持、强化保险保障力度和财税支持等。

此外,促进内外贸融合发展,支持企业拓外转内,增强发展韧性,加快培育一批内外兼营、国际竞争力和抗风险能力较强的跨国企业。加快推进跨境电商综合试验区、市场采购贸易方式试点,进一步扩大口岸开放,打通国内国际物流通道,为企业统筹用好两个市场提供载体平台支撑。

 

责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频