首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

新契税法明年9月实行,契税要涨?专家解读来了

2020-08-13 09:20图文来源: 扬子晚报

新契税法明年9月实行,契税要涨?

专家解读:税率不变,继承房产和夫妻间变更房产可免征

《中华人民共和国契税法》于2020年8月11日由第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过,将于2021年9月1日起正式施行。记者注意到,契税法规定契税税率为3%-5%,这与之前的税率一致,没有发生变化。

新契税法通过的消息公布后,扬子晚报记者在朋友圈里看到,一些中介人士表示“契税要提高了,要买房的赶紧买,要办证的赶紧办”,使得不少不明真相的买房人相当紧张。其实,以南京为例,目前在房产交易时执行的差别化税率仍在1%-3%之间,各个地方城市可以根据各自情况实行有关减免政策,至于中介所说的“契税涨至3%-5%”,是不准确的。

扬子晚报记者了解到,我国的契税税率一直都是3%-5%,这次只是将《中华人民共和国契税暂行条例》升级为《中华人民共和国契税法》,从暂行条例升级为人大立法,法律层级更高,税率并没有变化。之前包括南京在内的多地执行的是1%-3%优惠税率,新契税法实施后并没有说要取消优惠税率,因此不必过度解读。新契税法中依然写明,“省、自治区、直辖市可以依照前款规定的程序对不同主体、不同地区、不同类型的住房的权属转移确定差别税率”,也就是说,差别化税率将会继续执行。

此外,新契税法还规定夫妻之间变更房屋土地权属、法定继承人继承房屋土地权属免征契税,这就意味着将房子过继给子女不用再缴纳契税了。

■延伸阅读>>>

目前南京差别化税率执行标准为:

(一)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

(二)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

(三)第三套及以上住房的,一律减按3%的税率征收契税。

作者:马祚波 责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]