首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

95后“抗疫小哥哥”汗水湿透隔离服脱下竟能倒出水

2020-08-13 07:55图文来源: 南京日报

95后“抗疫小哥哥”驻守集中医学观察点——汗水湿透隔离服 脱下竟能倒出水  

钱程浩在运输垃圾。图片由受访者提供

刺眼的阳光让人睁不开眼睛,温度的上升让人只想“抱空调”。可是,有一群人,在这样的高温天里,穿上厚厚的隔离服、戴上N95口罩和护目镜,全副武装地工作着。昨天,记者采访了驻守在秦淮区集中医学观察点的95后“抗疫小哥哥”钱程浩,他是一名医务工作者,来自秦淮区蓝旗社区卫生服务中心。

8月12日下午5点40,隔离点的楼梯道,钱程浩喘着粗气,靠着墙边休息片刻,2分钟后,继续拖起面前的“庞然大物”往下走,“庞然大物”是一个黄色的大袋子,里面装的是医疗垃圾,一个袋子有20多斤,他的护目镜已经模糊,看不清前面的路,又不能把大袋子弄破,否则就会二次污染,所以下楼梯速度很慢很慢,一步一个台阶,加上看不清和呼吸不畅,他每走一步都显得很艰难。好不容易到了1楼,还需要把垃圾袋从室内搬到户外“医疗垃圾专用桶”里,虽然是傍晚,但水泥地反弹出来的热气让人无法忍受,钱程浩和伙伴们需要仔细检查,每个桶盖是否盖严实了……一切结束后,他和伙伴们来到4楼的“独立空间”,脱下隔离服,他们犹如被淋湿了,用“落汤狗”来形容他们一点都不夸张,层层无菌手套下的双手都被汗水浸泡泛着白皮。隔离服可以倒出水,护目镜里、手套里也全都是水。经过“消毒门”后,他和伙伴们来到宿舍,两瓶矿泉水喝下去,钱程浩才慢慢缓过来。

钱程浩说,每天从17点到19点,是医疗组“最痛苦时刻”,要给集中隔离的人送饭、收集垃圾、运输垃圾。“工作时间,我们都需要穿上隔离服,就是全副武装的那种,送饭其实还好,运输垃圾挺费劲的。这里产生的垃圾都算是医疗垃圾,处理起来非常严格。”钱程浩告诉记者,隔离服里是自己的衣服,然后再穿上厚厚的隔离服,戴上N95口罩和护目镜,脚上穿靴套,封闭性超级好。“其实不动就已经出汗了。”钱程浩和伙伴们打趣说,那是因为隔离服的质量太好了。每天的工作中,最繁重的工作就是处理医疗垃圾了,为了避免交叉感染,所有的医疗垃圾都是从楼梯人工运输下来,穿着厚重的隔离衣,拎着大袋的医疗垃圾,从7楼到1楼,对体力和耐力都是一种考验,每天有十几袋的医疗垃圾需要这样运输。

在这个坐着不动都显得烦闷日子里,驻点的工作人员用微笑和热情与高温做斗争。钱程浩说,隔离人员离开时的一句句“谢谢”,一声声“辛苦了”,就觉得仿佛是一阵清风,吹散了心中的闷热。送走了一个个从陌生到熟悉的面孔,他们继续向着夏日走去。

抗疫的路上,他们任劳任怨,默默奉献,从来没有一句抱怨。谢谢你们,将希望播种人间,给生命一份安暖。

作者:李花 责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]