首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

夏季深夜消费兴起 夜经济为小店发展释放强大动能

2020-08-13 07:47图文来源: 南京日报

夜消费为小店经济再加“一把火”

小店消费额,夜间生意占四成  

伴随着夏季深夜消费的兴起,夜经济为小店发展释放出强大动能。记者从美团大数据获悉,7月南京小店消费复苏率超过85%,小店夜间消费额占比近四成。溧水、雨花台、建邺三个区的小店消费复苏率位居全市前三。 

小店夜间消费额占比近40%

夏日经济正在为服务业小店增添新活力。数据显示,7月全国夜间经营的小店占比达88.5%,南京小店的夜间消费额占小店消费额比重近40%,展现出夜经济的强大动能。奶茶、火锅、蛋糕、自助餐、烧烤成为南京人在小店搜索热度最高的餐饮品类。 

龙虾也是南京人春夏季节最爱的美食之一。记者从位于鼓楼区的秋林龙虾店了解到,4月中旬起该店生意红火了起来,近几月客流量比去年同比增加20%左右,每天21点40分到22点左右外卖接单量会出现一个峰值。“虽然今年进货价比往年高了一点,但是我们还是调低了价格,希望能为更多人带去‘舌尖上的幸福’。”秋林龙虾店的老板告诉记者,随着国家对小店经济的扶持,生意逐渐向好,旺季时每天的营业额在10万元左右。 

秋林龙虾店的故事正是南京众多小店恢复生机活力的缩影。数据显示,南京小店的消费复苏率超过85%,溧水、雨花台、建邺、高淳、秦淮等区的消费复苏率超过90%,展现出强大的生命力。 

各类消费活动推动小店经济发展

8月8日,雨花经济技术开发区“权益消费季”在弘阳家居博览中心拉开帷幕,百万补贴惠及3000多商户和万千消费者,开启全南京瞩目的家居建材消费“盛宴”,消费“人气”被激活;7月30日,鼓楼区“国潮直播周”活动在南京南艺后街艺术街区首发,利用线上线下相结合的直播加带货模式,实现将街区传统文化业态向新网红文化街区的升级;溧水区延长秦淮源头灯会时间,大力发展夜间经济,实施系列文旅活动,“踏青户外打卡溧水”人数突破150万人次……后疫情时代,依赖线下场景的不少商铺受到打击,南京推出多样消费活动,促进市场回暖,消费复苏。 

3月初,南京市餐饮业消费复苏率只有往年的十分之一,位于秦淮区的小厨娘淮扬菜也受损严重。为了刺激消费,扶持小店商户挺过难关,秦淮区政府与美团合作,开启了安心消费节活动。在线上,发放100万元餐饮类电子消费券;线下,在南京三地开放秒杀活动。这次活动不仅给小厨娘带来了20%—25%的客流,还使营业额恢复到平时的70%左右。 

各类美食平台也纷纷“线上给力”,为小店经济再加一把火。美团先后发布“春风行动”百万小店计划及其升级举措,通过返还佣金、流量扶持、供应链保障、提供优惠利率贷款等举措,助力上百万小店渡过难关,使小店商家充分享受数字化红利。 

“后高考经济”带动小店消费热潮

延期的高考成为7月的热点话题,“后高考经济”带动小店消费热潮。高考后一周,南京小店消费额较上月同期增长近30%。 

随着夏日来临,人们的消费习惯也呈现出独有的季节偏好。大数据显示,奶茶、沙拉在7月份的消费额增速高于10%,超过火锅与烧烤。刚完成高考的毕业生小李告诉记者,高考结束的当天晚上就去饭店大吃了一顿,暑假期间也经常约同学一起逛街。“奶茶是逛街的标配,每次出门都得来一杯。”小李笑着告诉记者,她家住在江宁,前段时间还在支付宝抽到两次江宁开发区发的100元消费券,这也带动了她去消费。

江宁胜太路美食街上,7月份的餐饮消费额有不少都是高三毕业生们贡献的。特别是一些中档大众类餐饮,学生们包场、包间都是提前几天就预约好的;吃完饭还不忘去卡拉OK喊一嗓子,留下“青春的嘶吼”。一家活鱼馆从高考结束这一天开始,包间几乎天天都满,标准分别从400—800元/桌不等。“我们是做川菜的,菜量比较大,实惠,年轻人都喜欢到我们这来吃。”说起7月份的营业业绩,老板掩饰不住内心的喜悦。 

作者:杨欣 黄琳燕 责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]