舌尖浪费不可有,勤俭作风不能丢

2020-08-13 07:35图文来源: 南京日报

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。 

党的十八大以来,从开展“光盘行动”到印发《关于厉行节约反对食品浪费的意见》、提出杜绝公务活动用餐浪费、推进单位食堂节俭用餐等,一系列政策和行动大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制,全党全社会厉行节约的良好风尚正在形成。 

但也应看到,一些地方餐饮浪费现象仍然存在,企事业机关和学校食堂、大型餐馆、公务聚餐、游客群体等仍是餐饮浪费的重灾区。2013年至2015年的调查数据显示,我国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就在1700万至1800万吨之间,相当于3000万至5000万人一年的口粮。这些数据提醒我们,遏制餐饮浪费迫在眉睫、任重道远。尽管我国粮食生产连年丰收,但今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响给我们敲响警钟,对粮食安全始终要有危机意识,节约粮食这根弦必须时刻绷紧。 

今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,我们比历史上任何时期都更接近中华民族复兴的目标。此时,我们更应该有如履薄冰的忧患意识,更加清醒地认识到:历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。正如总书记强调的那样,“艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。”不论我们国家发展到什么水平、人民生活改善到什么地步,过苦日子、紧日子的作风永远不能丢。 

餐饮浪费屡禁不止,在个体层面是缺乏节约意识和科学膳食观念,在社会层面则是氛围营造和机制建立的问题。我们要以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象。要以立法建立刚性约束,培养市民良好的饮食习惯,并针对学生、游客等重点群体提出明确要求,切实加强引导和管理。更要大力倡导绿色、节俭、适度的生活方式,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风,使节约粮食成为每个公民的自觉行动。 

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。让我们一起发扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风,砥砺前行、创新实干,努力谱写“强富美高”新南京建设新篇章,奋力推动高质量发展走在前列。

作者:本报评论员 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]