高淳:招商“不断链”,发展不停步

2020-08-13 07:16图文来源: 南京日报

新引进亿元以上项目64个,实际利用外资增幅位居全市第一

高淳:招商“不断链”,发展不停步  

努力与收获成正比,请看这一份上半年高淳区招商引资“成绩单”: 

开展首轮招商引资“百日竞赛”,新引进亿元以上项目64个,成功签约比克电池等2个50亿元以上项目,实际利用外资2.01亿美元,同比增长100.2%,增幅位列全市第一;实际利用内资51.3亿元,同比增长49.1%,获全市二季度招商工作擂台赛“目标任务进度奖”…… 

项目招商过去曾一直是高淳区的短板,也是全区近年重点努力的方向。今年以来,面对新冠肺炎疫情造成的重大冲击、外部环境深刻变化带来的重大考验,高淳全区上下围绕抓好“六稳”工作、落实“六保”任务,紧扣“四新”行动计划,始终将招商引资作为“一号工程”来抓,确保了招商工作“不断链”、项目建设“不断线”,为全区高质量发展注入了新动能。 

精准招商硕果累累

5月8日,高淳区举行“四新”行动“1+2”政策发布会暨重点项目签约活动,现场签约12个项目,总投资额330亿元,其中百亿级项目2个,分别为大健康产城融合项目和半导体蒸镀设备及硅晶圆生产项目;外资项目1个,投资额3000万美元;合作办学项目2个,投资额45亿元。项目涵盖电子信息材料、新能源等新兴产业,以及医疗器械园、城市教育布局等新基建、新都市、新消费发展方向。 

近日,记者走马高淳开发区,只见今年上半年招商引资落地的项目正在如火如荼地抢抓建设,过不了多久,一栋栋崭新的厂房就将拔地而起,投入生产。在园区二期标准厂房,比克电池一期项目建设团队已经进场,开始紧锣密鼓地进行设计、装修,预计11月中旬即可进行试生产,达产后预计年销售收入将达10亿元以上,年纳税5000万元以上。 

据介绍,比克电池项目总投资50亿元,将以自主研发的锂电池核心技术为基础,着重推进新能源汽车的动力及储能领域的电能供应。在一期基础上,二期计划总投资不低于40亿元,新建6Gwh新能源锂电池生产项目,达产后预计年销售收入将达40亿元以上,年纳税2亿元以上。 

今年来,高淳充分发挥板块园区招商引资主体作用,围绕“一主导、两重点”产业,扎实推进产业链、创新链、供应链招商。其中,仅高淳开发区就新签约项目55个,其中亿元以上项目49个,10亿元以上项目6个,总投资421.99亿元,较去年同期增加180.57亿元。 

狠抓全员招商,加快政策扶持

优异成绩的背后,离不开高淳全区上下对于招商引资的重视和持之以恒的努力。 

“我们创新工作方法、压实工作责任,把招商引资工作纳入全区绩效管理考核,园区、镇街和区级部门的考核权重分别提高到50%、40%和20%,权重位居全市前列。”高淳区商务局相关负责人介绍,通过狠抓“全员招商”,建立区领导带头招商制度,落实“一把手”招商机制,大力开展招商引资两个“百日竞赛”活动,完善电子招商地图等招商工具,确保招商引资更加精准、高效。 

与此同时,高淳紧盯项目,着力优化项目评审机制,落实签约项目牵头责任制,将2019年以来的签约项目动态管理、责任到人、分类推进,强化项目推进“提速意识”。截至目前,11个省、市重大项目全部开工,105个区重点产业项目开工率达87.6%,较去年同期提升8.1个百分比,创近年新高。 

面对疫情造成的不利影响,高淳在全市率先出台“四新”行动“1+2”政策,分别围绕企业发展、重点产业和科技创新三方面内容,有针对性地对自身薄弱的产业体系进行定向完善,健全企业、产业发展体系。 

高淳区相关负责人介绍,“1+2”政策对既有政策体系全面进行创新、优化、调整,预计全年将支持企业4亿元。加上年初制订的招商引资、建筑业和人才引进培育等专项政策,预计全年将支持企业和人才4.5亿元。 

服务企业,优化环境强内功

栽下梧桐树,引得凤凰来。在高度重视项目引进的同时,高淳区加大项目推动服务力度,招安并举,确保项目引得进、落得下,力促招商引资成果实实在在落地转化。 

今年,高淳对业务申请一律当即受理、惠企政策网上集中公开、涉企检查统一行动、一企一专员等六项举措做出承诺,并专门聘任11名企业家作为高淳区营商环境特约监督员,监督全区行政审批服务,收集社会各界对营商环境的建议,体现出全区不断优化营商环境的决心和信心。 

走进高淳区政务服务中心行政审批区,一条全新的审批服务链映入眼帘。原先大厅17个办事窗口变为6个综合窗口,无差别受理市场准入、社会事业、综合民生三大领域19个行业396个事项,实现项目审批一次进窗、一库共享、一网审批、一号通办。 

据了解,去年高淳结合自身实际制定了《一窗受理、集成服务改革实施方案》,实现了审批窗口端、手机端、电脑端、自助终端的深度融合和无差别办理,今年又对审批集成、服务精准、要素保障、机制优化四方面进行了优化升级,全力营造公平透明、宽松便利、富有效率的营商环境,擦亮营商环境“高淳品牌”。 

“紧紧牵住重大项目建设‘牛鼻子’,牢牢稳住实体经济‘压舱石’,下半年全区将继续打好飞地招商、基金招商、中介招商等组合拳,着力招引一批50亿级强链补链项目,全年新引进亿元以上工业项目120个,其中10亿元以上项目20个。”高淳区委书记吴勇强表示,将紧扣“3+2”主导产业,全面推行产业链“链长制”,切实做好项目招引和推进,进一步提升签约项目落地转化率,全力跑出高淳招商引资“加速度”。 

南报融媒体记者 周爱明 杜莹 通讯员 杨军 诸定翔  

作者:周爱明 杜莹 责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]