坚决制止餐饮浪费行为

2020-08-12 10:10图文来源: 光明日报

7年前,北京30多名年轻人发起杜绝浪费、吃光盘中食物的“光盘行动”,得到了众多网友和多家餐馆的积极响应。7年后,这种厉行节约、反对浪费的意识,已经深深植根于民众心中,“光盘”、打包早已成为人们生活就餐的日常。

从一份号召到成为全民习惯,民众自发制止餐饮浪费行为,来自中华民族勤俭节约的优良传统,也是因为现实之中的餐饮浪费现象确实令人触目惊心。量变引起质变。对任何国家而言,看似微小的浪费行为,都会因人口数量而被放大无数倍,同样,当每个人能够主动节约、杜绝浪费,其产生的成效也一样会因此而放大。

尽管餐饮浪费问题在近些年得到有效改善,但这一问题并没有得到根本解决,浪费现象依旧突出。2018年,《中国城市餐饮食物浪费报告》披露,中国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%,大型聚会浪费达38%,学生盒饭有1/3被扔掉。该报告还显示,2015年我国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就相当于3000万至5000万人一年的食物量。

如此餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,指出,尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。他强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

联合国近期发布报告预测,由于新冠肺炎疫情引发的经济衰退,世界濒临至少50年来最严重的粮食危机。在过往的数十年中,由于世界人口剧增,全球粮食危机的威胁始终并未消除。所以,事实上,世界各国已经或正在通过系统建立体制机制地来避免餐饮浪费问题,并由此形成简朴节约的餐饮文化。从长远发展来看,我们不断号召“光盘行动”,提倡厉行节约、反对浪费,建立长效机制,是顺应世界发展趋势的必然选择。

厉行节俭、反对浪费在任何时候都不过时,也必须成为一个反复提倡、时时号召的举措。杜绝浪费行为,需要靠个体的自觉,个体的自觉则依托于社会完善的体制机制。随着互联网外卖的兴起,民众的就餐方式有了很大的变化,导致浪费的形式花样日益增多。如何在解决旧问题的基础上,处理好新问题,适应时代的变化发展,显然是相关机制设计时的重要考虑因素。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我们既有能力应对全球粮食危机带来的新挑战,同样有能力传承敬天惜物的传统与精神。应该进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围,制定实施更有力的举措,推动绿色、节约的餐饮文化形成风气。

作者:陈城 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]