首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

高温冲刺36℃需注意防暑防晒

2020-08-12 10:04图文来源: 金陵晚报

下了几天的雨,感受到了几天的微微凉爽,但高温又卷土重来了。南京市气象台昨天最高气温在35℃左右,预计未来几天气温有可能冲到36℃,市民需注意防暑防晒。

因为副高北抬,南京将被副高大魔王控制,本周将开启晴热少雨的烧烤模式,未来可能越来越热。这一轮高温大太阳将会持续在岗,中期预测能一直持续到20日。所以,虽然立秋了,但南京的夏天还远远没有结束。相较往年7月中下旬就霸屏的高温,今年的高温姗姗来迟但热力十足,大家出门要注意防暑防晒。另外,随着高温霸屏,午后热对流也开始频繁出没江苏了。为什么夏季高温常伴有热对流?因为夏日午后,近地面气温在太阳辐射下升得比较高,与上层空气形成温差,对流旺盛,如果此时水汽丰沛,且大气内部出现扰动,就能触发热对流,出现短时雷阵雨天气。热对流一般高发在午后到傍晚,前天午后的强降水就是这样来的。为了防止被热对流“突袭”,最好随身携带雨伞,早上防晒下午防雨两不误。

作者:张源源 责任编辑:刘阳