首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

鼓楼区 平交路口补栽行道树

2020-08-12 09:57图文来源: 新华报业网

根据南京市绿化园林局前期调研,南京不少平交路口缺失行道树,走过路过的行人、骑车人在炎热的夏季等红灯的过程中,只能暴晒在阳光下,苦不堪言。8月11日,记者从鼓楼区市政设施综合养护中心了解到,根据《关于我市道路平交口大树栽种的情况报告》说明,鼓楼区在南京市率先行动,选取了条件合适的道路平交路口补栽了行道树,为市民在炎热的夏季撑起一片绿荫。

当天下午,记者在江东北路与有恒路交界路口看到,三株胸径20厘米的臭椿已经长出了不少新叶,尽管尚未达到连叶成荫的地步,但明年这个时候,就可以为行人撑起一片树荫。“以前这段近20米的道路没有行道树,市民等红灯只能暴晒在阳光下。”鼓楼区市政设施综合养护中心工作人员王智涛告诉记者。南京市是山水城林和谐融合的美丽古都,城市绿化工作一直走在全国前列,绿树成荫的马路一直是南京市民引以为傲的城市景观,让人们在炎热的夏季感受行道树带来的清凉。

据介绍,鼓楼区市政设施综合养护中心实地勘测了所有点位,充分考虑交通安全、地铁建设、地下管线铺设等因素,选取了几处适宜栽种地点。上述江东北路与有恒路平交口就属于条件合适的一处地点。

“之所以在江东北路这处补栽臭椿,主要是考虑到原有的行道树就是这个品种,也是为了风格统一。而在虎踞北路与龙蟠里交叉口,选用的是梧桐。”王智涛介绍说,其他几处为金燕路燕江路、中山北路姜家园、新模范马路南瑞路平交口等,现已全部栽种完成。

对于补种行道树的做法,行人和周边商家都非常支持。“店门口遮阳主要靠遮阳篷,现在别看才种下的法桐小,树冠不大,但过个几年,肯定能帮我们挡住西晒太阳。”在龙蟠里做生意的张女士说,这个路口人流量非常大,而且等候红灯的时间也比较长,今后有了树荫遮阳,走过路口的人就不用再饱受日晒之苦了。

作者:黄施波 仲永 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频