首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

鼓楼:按下“快进键”,跑出“加速度”

2020-08-12 09:37图文来源: 南京日报

地区生产总值完成790.46亿元,上半年实际利用内资71.9亿元,完成年度目标的89.8%;签约项目投资总额375.9亿元,完成年度目标的76.7%;亿元以上签约项目69个,完成年度目标的153.3%

地区生产总值完成790.46亿元,上半年实际利用内资71.9亿元,完成年度目标的89.8%;签约项目投资总额375.9亿元,完成年度目标的76.7%;亿元以上签约项目69个,完成年度目标的153.3%;中石化天然气江苏销售总部、闽海能源华东营销总部、太极集团华东总部、铌奥光电科技等总部、龙头企业强势着陆……

上半年,鼓楼区在统筹抓好疫情防控和经济社会发展的基础上,马不停蹄开展招商引资工作,一批“硬核”产业项目全面跑出“加速度”,实现招商引资“半年红”。在近期揭晓的二季度南京“招商擂台赛”榜单中,鼓楼荣获“重大项目推进奖”,继一季度获“目标任务进度奖”后,再度捧回流动红旗。

发力服务,为企业生根培育“沃土” 

在危机中育新机,于变局中开新局。今年年初,鼓楼第一时间酝酿谋划,明确全年招商工作,通过细化“招商突破年”“企业服务年”“重大项目推进年”实施方案,制定工作方案和招商计划,营造营商环境,为优质项目和企业落地生根、开花结果提供肥沃“土壤”,同时也为全年工作夯实奠定基石。

梳排央企、国企、总部企业,建立重点对接目录,全面了解企业投融资动向和产业链相关信息……发力招商引资,鼓楼工作做得足,功夫下得深。

3月,鼓楼召开2020年招商引资再突破动员大会。该区相关负责人表示,今年招商引资要用好商务楼宇载体,打好“载体牌”,打造智慧楼宇管理平台,提升楼宇品质、释放招商潜力。

同月,鼓楼创新开发了线上楼宇招商服务平台,提供一键搜索投资服务,查询免费便捷,信息匹配精确,数据更新实时。企业只要搜索“投资鼓楼”微信公众号,点击“楼宇招商”,即可进入服务平台。除了地段、租金、面积等基本信息,物业费多少钱、停车位多少个、交通配套怎么样、装修程度如何……细节见服务,鼓楼想投资者之所想,奉上最全最细致的投资“宝典”。 

此外,鼓楼借势借力,扩大招商“朋友圈”,以奖励政策调动社会各界参与招商引资的积极性,吸引更多优质、高效项目落户鼓楼。 

鼓楼招商人还梳理汇总了国家、省、市各类产业政策,在区政府网站设置优化营商环境政策服务专栏,全面落实疫情防控税费优惠和相关补贴政策,出台“鼓楼惠企九条”,帮助企业纾困解难。 

与此同时,鼓楼精密布阵“百渠”招商合作网络,择优精选20家中介机构固化合作深入,将招商的磁力引擎向更深处覆盖。各板块和街道的招商积极性被充分调动,招商效能大幅提升。

建设队伍,招商“使者”强信心

关山千万重,山高人为峰。上半年,奋进中的鼓楼人充分发挥主观能动性,一边精准对接抢抓增量,一边以优质服务紧盯存量。各板块招商人员主动对接不“掉线”,加强服务不“打折”,给选择在鼓楼落地的企业增加了信心。 

鼓楼抓紧一切契机做好“招商人”的业务培训,共组织18场招商人员培训,通过线上课堂和实地教学,提高招商人员政策把握水平和业务能力,全面提升队伍素质,建设了一支懂产业、通政策、善谈判的招商队伍。一个个招商“使者”在鼓楼大展拳脚,形成一个强有力的企业服务生态圈,让鼓楼的创新创业活力被不断激发。 

各级“一把手”更是亲自挂钩抓推进,逐个建立工作专班,形成一级抓一级、层层抓落实的招商工作格局。二季度以来,该区每周调度招商引资目标任务推进情况,压紧压实“一把手”招商工作责任。同时,该区不断强化招商工作协同,建立部门、板块、街道联系工作机制,通过召开板块、街道分管领导工作会议,统筹全区招商工作。 

克服疫情,多维招商“云”上“开花” 

越是艰难越向前,疫情期间线下招商受阻,线上业务来补。年初开始,鼓楼迅速调整工作方法,通过“屏对屏”“点对点”“线连线”等方式,广泛开展线上招商。同时,制作多种宣传材料,利用“投资鼓楼”微信公众号等平台强化鼓楼投资环境宣传。 

此外,围绕“三主四特”产业体系,鼓楼对全年招商活动谋篇布局,以线上线下同步的方式开启春季招商“云端”洽谈。远程推介、项目发布、企业路演……从线下转移到“云”上,洽谈会议“云”上开、重大项目“云”上签,不仅降低了时间和经济成本,还提升了规模。 

春季招商云洽会、鼓楼铁北LIVE云招商、总部经济发展恳谈会等14场重点招商活动陆续登场,其中单场活动最高在线人数超过7000人。“不见面”招商的灵活推进,为企业投资鼓楼打开更多便利大门。鼓楼也在多维度展示良好投资环境的同时,进一步夯实招商成效。 

抓“牛鼻子”,重大项目推进结硕果 

上半年,面对新冠肺炎疫情造成的冲击和外部环境变化带来的考验,鼓楼紧抓重大项目这个“牛鼻子”不放松,取得招商引资新成效,一批总部、龙头企业落地。二季度,鼓楼重大招商项目注册和开工运营情况综合得分位居主城区第一。 

抓合力,抓目标。结合市下达目标任务,鼓楼各部门、板块、街道及区属国企明确目标任务,合力共同推进。周监测、月通报、季评比、半年点评、年终考核……指标、缺口被分解到月,细化到周。连续作战、“挂图作战”的快节奏让全区招商引资奋勇争先的氛围越发浓厚。 

7个市重大项目完成投资31.55亿元,完成全年目标的61.6%。其中,苏宁慧谷(二期)、华贸国际中心、中信泰富总部基地3个新开工项目全部开工;证大滨江大拇指广场(二期、三期)、中能建南京能源科技产业园(二期)2个在建项目提前完成全年投资任务。

127个区重大项目完成投资118.7亿元,完成全年目标任务的58.1%。其中,中科紫台创新基地、南审水质净化站等8个项目完成全年目标;中储电子商务区(二期)等8个项目超序时目标;中国(南京)电力自动化工业园等100个项目达序时进度;南京科技广场(二期)C楼、上元门观江平台等储备项目进展超预期,有望年内开工建设。 

通讯员 刘阳

南报融媒体记者 王婷婷

作者:王婷婷 责任编辑:王文霞

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频