首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

稳企业保就业江苏上半年贷款同比增量居全国第二

2020-08-12 07:48图文来源: 南京日报

近日,记者从江苏银保监局获悉,上半年江苏银行业累计为108.59万户企业发放贷款6.73万亿元,6月末各项贷款余额14.99万亿元,较年初增加1.47万亿元,同期多增4156亿元,增量居全国第二;保险业提供风险保障198万亿元,同比增长43.8%。

2020年上半年,江苏银行业和保险业扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务、强化对稳企业保就业金融支持的决策部署,以支持疫情防控和复工达产为重点,倾斜资源配置,创新服务方式,综合施策、精准发力,精准服务全省经济高质量发展。

助力打赢疫情防控阻击战

南京银行针对重点防疫类科技型企业出台“同鑫贷”产品,给予价格优惠和审批时效承诺。全省农商行单列信贷计划500亿元支持疫情防控,上半年已投放490.6亿元,支持2714家疫情防控必须企业和1.78万个群众生活必须的市场主体。

江苏省银保监局联合省地方金融监管局等单位在省综合金融服务平台开设融资绿色通道。截至2020年6月末,已有1.54万户企业通过绿色通道获得贷款567.9亿元,平均利率4.74%;累计56家重点保障企业获得授信5.09亿元。并推动签发全国首张新冠肺炎新药临床试验责任险保单。鼓励保险公司为抗疫一线捐赠保险保障1822亿元。推动人保财险签订全国首单工业企业应急费用补偿保险。

江苏银保监局相关负责人介绍,“我们通过强化监管引领、保障防疫抗疫金融服务、全力推进复工复产、助推市场主体纾困发展,坚决打赢疫情防控阻击战。”

精准服务实体经济稳定增长

在全面助力打赢疫情防控阻击战的同时,江苏银保监局通过聚焦先进制造业和战略性新兴产业、聚焦重大项目、聚焦小微民营、聚焦三农服务,精准服务实体经济稳定增长。

据悉,全省银行业为近5万户企业办理延期还本付息1579亿元,减免费用11.05亿元,为7596户企业办理延期支付贷款利息13.81亿元,减免服务收费11.05亿元。保险机构通过调整缴费方式、免费顺延期限,有效缓解企业财务压力。

针对外贸企业发展,开展万户外贸企业金融帮扶专项行动,2020年上半年,江苏银行业累计为9348户外经贸企业提供贷款2720.04亿元,新发放或新增贷款的外贸企业3925户,金额1258.75亿元。中国出口信用保险公司江苏分公司出具全国首张企业进口防疫物资的进口预付款保险保单,上半年为外贸出口投资等领域累计提供风险保障2926.36亿元,同比增长6.79%。人保财险江苏分公司受困外贸企业降低贸易信用险、关税保证险等险种的保险费率和最低收费,降幅最高达15%,对于海关认可延期缴税的关税保证险业务,免费延长保险期限。

江苏银保监局相关负责人介绍,下半年将以复工复产专项督查为抓手,聚焦纾困帮扶的精准性、惠企让利的直达性、政策传导的有效性,通过出台深化中长期贷款和信用贷款服务的指导意见、加大小微企业金融服务考核评价、推进“银税互动”直连机制和做实乡村振兴金融服务等务实举措,加大对首贷户、信用贷款和中长期贷款信贷投放力度,进一步加大对实体经济的支持力度。

作者:李任娟 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频