首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

昆曲《世说新语》B站首发!变戏园追戏为网络追剧

2020-08-12 07:47图文来源: 南京日报

线上空间寻粉丝,直播平台求共鸣

昆曲《世说新语》B站首发!

变“戏园追戏”为“网络追剧”  

南报网讯 (融媒体记者  翟羽)  记者从石小梅昆曲工作室获悉,从8月17日起,每周二、三晚8:15,昆曲《世说新语》系列将在B站首发。 

《世说新语》是我国古代最早的志人小说集,由南朝宋临川王刘义庆(403年—444年)组织一批文人编写。《世说新语》存世文本分为“德行”“伤逝”“任诞”“雅量”等三十六类,每类有若干则故事,共计一千二百多则,涉及人物1500余人。王羲之的曲水流觞,王子猷的雪夜访戴,谢太傅一家的《咏雪》词,嵇康的《广陵散》,王安丰夫妇的“卿卿我我”……从这本书可以看到原汁原味的魏晋士人生活群像。而且书中所提到的人物,历史上确有其人。

2018年,石小梅昆曲工作室、江苏省演艺集团昆剧院联合打造昆曲《世说新语》系列。昆曲《世说新语》艺术总监、昆曲表演艺术家石小梅认为,《世说新语》有众多故事对应昆曲折子戏的形式,有众多人物对应昆曲丰富的行当家门,非常适合改编成昆曲。“如果能按计划做出预想架构的规模,将会是不低于20折戏的体量。”从2019年首演至今,昆曲《世说新语》系列已经创作出《调筝》《举将》《索衣》《破局》《开匣》等六折。 

其实,将戏曲做成“连续剧”并不是什么新鲜事。现代人每天追剧,而在古代,人们每天去戏园子里追戏。《牡丹亭》55出,《长生殿》50出,《桃花扇》40出……这些经典剧目往往都要连演数日。

自2001年5月18日入选非遗以来,具有六百多年历史的昆曲艺术重新焕发了生机。今年昆剧人开始摸索古老艺术的网上传播。这次昆曲《世说新语》系列B站线上首发更新,也是昆曲史上一次史无前例的尝试。石小梅昆曲工作室相关负责人表示:“随着时代变化,昆曲不再只拘泥于传统观赏模式,对非遗昆曲的最佳保护和传承,就是让它在现实生活中焕发光彩。尽管线上无法完全代替线下的观剧体验,但艺术带来的感动是共通的。同时,也希望让昆曲‘破圈’找到更多新粉丝,在年轻人聚集的直播平台上找到共鸣。”

作者:翟羽 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频