微评天下(2020年8月12日)

2020-08-12 07:13图文来源: 南京日报

本期点评:

@新华网:#网红玩具隐患多#  巴克球、水弹枪、弹力软轴乒乓球……这个暑期,被网络社交平台带火的“网红”玩具,成为不少孩子在家玩耍的新宠。虽然名气大、买家多,但一些“网红”玩具其实是粗制滥造的“三无产品”,记者在调查中发现诸多安全隐患。

微评:很多网红玩具是随着科技发展、工艺创新诞生的,虽然粗制滥造,但其设计理念、原理却是新潮新颖的,其销售模式、销售渠道也灵活多样。也正因为如此,传统的监管标准、监管方式有些跟不上了,对此相关部门应尽快健全法律法规,创新执法手段。事关孩子的安全健康,不可轻忽大意。

@文汇报:#医院延时服务#  周末看门诊,在上海各级医院渐成常态。记者连日走访还发现,不管是三甲综合医院、专科医院,还是二级医院、社区卫生服务中心,工作日门诊时段也在延长,“下班后门诊”“午间门诊”“夜门诊”等延时服务不仅是疫情期间为减少人群聚集的应对之策,更是满足百姓之需的便民新举,就医习惯随之而变。

微评:医院延时服务满足了患者多元化需求,无疑是便民之举。但究其根本,是医疗资源的配置问题,如果资源的总供给不增加,医生护士的工作负荷、工作压力就可能增加,医疗服务的质量就有可能下降。毕竟医疗行业与其他行业不同,方便不是首要的,质量才是。 

@新京报:#退学#  近日,南方医科大学研究生院官网置顶了一则通告。根据有关规定,该校拟对16名研究生作退学处理。今年被南方医科大学研究生院退学处理的16人中,有博士生11人,硕士生5人,其中有10人专业为外科学。

微评:硕士、博士的培养本就应该严进严出,杜绝滥竽充数,对不合格者退学理应成为常态。而除了学生本人加强自律、自我管理外,高校也应在培养制度、日常管理上展开反思。教不严,师之惰。如果硕导、博导们都拿出足够的时间、精力和责任心指导学生,被退学的肯定会少一些。 

@人民日报:#流动加油站#  近年来,非法运输贩卖汽油问题时有发生,不法分子往往送货上门,随处加油,有的甚至在街边店前、小区场所进行加油作业,存在极大的安全隐患。打击整治散装汽油非法运输、贩卖活动刻不容缓。 

微评:对非法运输贩卖汽油者,当然要依法严厉打击,但俗话说,没有买卖就没有伤害,是谁给了不法交易空间?又是谁购买了这些汽油?要知道,一旦出了事,第一个倒霉的可能就是买家自己。人人守法,人人自觉维护社会秩序,流动加油站自然就没有了生存的土壤。

作者:刘大山 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]