为中国自主创新贡献更多南京力量

2020-08-12 07:12图文来源: 南京日报

日前,市委主要领导在主持召开区委书记座谈会时强调,南京下半年要集中力量抓好五件事。其中之一是以建强“八条产业链”为关键,扎实做好自主可控的事。 

党的十八大以来,习近平总书记多次提到要掌握核心技术,并指出核心技术受制于人是最大的隐患,而核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生。这些话在今天看来,非常具有针对性和前瞻性。在保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,我们必须更加关注产业链供应链风险,提升产业链供应链现代化水平,加快增强自主创新能力和实力,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。

自2018年起,南京把科技体制改革作为重要牵引,聚力建设具有全球影响力的创新名城,在新研机构、高企培育、人才集聚上实现新跨越,在重大战略平台打造上实现新突破。在大力发展“4+4+1”主导产业基础上,南京梳理集成电路、新能源汽车等八条产业链实行“链长”负责制、强链补链,全力攻关“卡脖子”技术,推动产业基础高级化和产业链现代化。上半年,一批百亿级项目相继落地投产,八大产业整体保持快速增长,其中集成电路增长超过40%。实践证明,南京在建强产业链、推动自主可控上大有可为,也大有作为,我们理应扛起使命担当,为中国自主创新贡献更多南京智慧、南京力量。 

我市提出,力争到“十四五”末,八大产业关键核心技术产品自主率达90%以上、综合竞争力进入同类城市前三,成为高质量发展的区域增长极。要想实现这样的目标,必须从当下抓起,从一件件具体工作抓起。我们要继续咬定科技创新不放松,聚焦龙头企业和特色产业园区壮链,紧扣重点工业互联网平台和重大科技创新平台强链,围绕上下游和资金链两个环节畅链。要进一步用好创新机制、做强创新主体,集聚创新人才,压实创新责任。要始终保持战略定力,不为短期波动所困惑,持之以恒地提升产业链供应链稳定性、安全性和竞争力,让南京真正成为有全球影响力的创新之城、创造之城。 

科技创新是国之大者。历史告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。只有努力实现关键核心技术自主可控,才能抓住历史机遇,有力支撑世界科技强国建设,支撑南京创新名城建设,真正发挥创新引领发展的作用。让我们全力以赴、攻坚克难、追求卓越,扎实做好自主可控这件事,为中华民族伟大复兴、为实现“两个一百年”奋斗目标作出更多南京贡献。

作者:刘大山 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部