首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

大雨高温相继来袭,南京城墙的实时监测很重要!

2020-08-11 16:05图文来源: 南京零距离

最近大雨高温轮着上演,一些文物建筑也在接受天气的考验。前些天,西安的明城墙部分倒塌,更是引发大家对文物建筑保护的关注。

目前大家所说的“南京城墙”,是指明代京城城墙,整体包括明朝时期修筑的宫城、皇城、京城和外郭四重城墙,它不仅是我国目前留存规模最大的京城城墙,更是世界第一大城墙。1988年1月被确认为全国重点文物保护单位,二十多年来,南京城墙的恢复与保护工作从未停止。

南京城墙保护管理中心文物保护部主任助理 王天文:每年南京城墙都有一次日常维修养护,主要是对城墙表面一些破损砖的更换,顶部马道砖的更换,墙体上面杂草和树木的清除,包括表面松动部位的修补修葺。

为了避免城墙在汛期受到影响,目前,南京各级文保单位在解放门、中华门、玄武门等人流较多的地段陆续开展险情排查措施,对于存在一些安全隐患的部位进行登记,确保市民和文物安全。

这个监测就是通过一些裂缝计、位移计,还有一些测绘来对城墙表面安全隐患进行实时监测,每年对城墙检测14次,汛期20天一次,平时是每个月一次。 

南京城墙历史悠久

分布较广

南京城墙保护管理中心提醒

明城墙的每一处细节

都需要您的细心呵护

文物保护,你我同行!

责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频