首页 > 专题 > 思享会 > 宁聚力在身边 > 正文

【人物】南京市委党校社会学教研部讲师孟荣芳

2020-08-11 10:48图文来源: 南报网

【人物】南京市委党校社会学教研部讲师孟荣芳:多元养老服务模式,全面应对“银发浪潮”

老龄化是世界人口发展的必然趋势,也是在全球范围内得到验证的普遍规律,我国已经成为世界上老年人口最多的国家。2050年,全世界老年人口将达到20.2亿,中国老年人口几乎占全球老年人口的1/4。人口老龄化是我国今后长期需要面对的社会形势与发展背景。据南京市委党校社会学教研部讲师孟荣芳介绍,早在2016年中共中央政治局举行的我国人口老龄化的形势和对策集体学习时,习总书记就指出,要着力增强全社会积极应对人口老龄化的思想观念。当前和今后一个时期,我们要充分认识我国人口老龄化的规律和特征,加强顶层设计,统筹协调推进,坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,努力探索应对人口老龄化的“中国经验”。

正视挑战,积极应对人口老龄化

孟荣芳表示,南京是全国最早进入人口老龄化且程度较高的城市之一,目前全市65周岁以上人口占比超过14%,已进入“深度老龄化”阶段,老年人口“增速快、寿龄长、空巢化、失能化”等特点更为突出,社会养老体系面临显著的服务供给压力。2020年2月,全市60岁以上户籍老年人已达156.8万人,占户籍人口的22%,以每年4万人左右的速度持续增长。

“积极应对人口老龄化,首先要正视人口老龄化的挑战。”孟荣芳坦言,人口老龄化将会给社会带来全方位的挑战,但正视挑战是应对这些挑战的前提和基础。“当前要避免两种倾向:一种是过分悲观,认为人口老龄化将是中国社会不可承受之重,谈老龄化色变,看不到及时、科学应对人口老龄化的光明前景;另一种是过分乐观,认为人口老龄化不足为虑,不需要特别对待,不需要积极应对。我们当前应充分认识到人口老龄化的挑战具有长期性、艰巨性,但也并非不可应对,而是可以通过积极的措施更好应对“银发浪潮”带来的各种影响,推动老龄事业全面协调可持续发展。”

习近平总书记指出要把城市和乡村作为一个整体统筹谋划,促进城乡在公共服务等方面相互融合共同发展。养老服务是民生事业重要组成部分,城乡养老服务融合是城乡融合发展不可或缺的重要内容,因此探讨如何推动城乡养老服务融合发展,关系国家战略与民生需求。“下乡养老”是南京市推动城乡养老服务融合发展的创新模式,由政府主导、搭建平台,引进专业化养老服务机构进驻农村社区提供养老服务。其服务方式具体包含“小型专业化机构养老服务、居家社区养老服务、寄居农户养老服务”三种。目前南京已有“江宁区湖熟街道徐慕社区杨家村、江宁区谷里街道张溪社区马府院”两个社区成功运行了下乡养老模式。2019年底,谷里街道养老创新实践作为全省唯一的街道案例入选全国农村公共服务典型案例。

与国际接轨,提倡原居安老

长期以来,我国养老服务分为居家养老、社区养老、机构养老。孟荣芳总结道,居家养老是“涵盖生活照料、家政服务、康复护理、医疗保健、精神慰藉等,以上门服务为主要形式”;机构养老是“以设施建设为重点,通过设施建设,实现其基本养老服务功能”;社区养老是具有日间照料和居家养老支持两类功能。 

2017年,《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》中指出“大力发展居家社区养老服务”,居家社区养老服务是当前及今后发展的重点,也是我国应对人口老龄化的主要举措。目前90%以上老年人选择居家养老、社区养老,对此我市老龄事业“十三五”规划指出“加快推进社区养老服务便利化发展”。

据孟荣芳介绍,从国际经验来看,20世纪后半期,发达国家也大力发展过大型老年服务机构。但是,效率和效果都差强人意。因此,到90年代以后,发达国家的老年服务都转向以居家养老为基础。

“原居安老成为国际共识,其内涵是:尽可能地让老人在习惯居住的家庭和社区中度过晚年,不到万不得已,尽量不要离开自己熟悉的环境,尤其是社会、人文环境。”但是孟荣芳也强调,居家养老不等于家庭养老,完整的表述应该是“在社会服务和社区服务支持下的居家养老”,在这一点上,中国的发展策略是与国际接轨的。

不断探索,发展社区嵌入式养老

2015年 6 月,国家民政部出台《养老机构设立许可办法》,明确有 10 张以上床位就可申请设立养老机构,大大降低了养老机构准入门槛,为“嵌入式”社区养老机构发展提供了良好契机。自此,社区嵌入式养老服务模式在我国各地不断实践探索。

孟荣芳说,社区嵌入式养老服务模式是机构养老和社区居家养老两种模式上的补充和整合,即以社区为载体,以资源嵌入、功能嵌入和多元的运作方式嵌入为理念,通过竞争机制在社区内嵌入一个市场化运营的养老方式,整合周边养老服务资源,为老年人就近养老提供专业化、个性化、便利化的养老服务,为居家养老提供“一碗热汤距离”的专业化、便利服务。

“嵌入式养老是我国新兴的养老模式,克服了传统家庭养老、社区居家养老和机构养老的劣势,集中了三者的优势,是未来养老服务供给的重要载体形式。” 

我国积极应对人口老龄化的理念实践与世卫组织的倡导相一致。早在2002年,世界卫生组织提出了应对人口老龄化的三支柱理论,即“健康—参与—保障”。“首先是健康方面,积极老龄化认为健康除了包含生理健康外,还应注重老年人的心理健康问题。其次,‘参与’强调应努力创造条件让老年人重新返回社会,充分发挥其技能、经验和智慧。另外,参与也包含了政府、市场、社会、家庭、个人等多个主体共同发挥作用,协同供给。保障是实现积极老龄化的根本保障,包含了养老金物质供给以及养老服务供给。”孟荣芳告诉记者。

责任编辑:成雅

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]