首页 > 专题 > 思享会 > 宁聚力在身边 > 正文

【人物】江宁区谷里街道谷里敬老院运营团队负责人徐芳

2020-08-11 10:47图文来源: 南报网

【人物】江宁区谷里街道谷里敬老院运营团队负责人徐芳:专业化服务,托起夕阳里的幸福生活

以“我身边的小康”为主题的“思享会·宁聚力”理论宣讲进基层活动近日走进浦口区星甸街道九华村新时代文明实践站。习总书记指出,提高养老服务质量,是涉及人民生活质量的大事。江宁区谷里街道谷里敬老院运营团队负责人徐芳表示,新时代的养老院就是要让老年人走向小康生活、享受小康生活,过好夕阳里的幸福生活。

与老人共同治理养老院

据江宁区谷里街道谷里敬老院运营团队负责人徐芳介绍,目前整个江苏省有1196多个公办养老机构中基层机构。类似谷里街道敬老院这样已响应国家号召进行公建民营的有400多家。谷里街道敬老院先行先试投入1000万进行改造提档升级,并引进全国知名养老服务连锁——悦华养老产业集团进行管理运营,从均衡营养的餐食、丰富的社工活动、专业的照护服务、及长情的陪伴四个方面展现老人们在敬老院享受着的小康生活。

“要说我们敬老院的运营特色,那就是‘我的地盘我做主’。我们给予老人充分的尊重,比如成立了膳食委员会,邀请德高望重的老人做委员会成员,制定菜谱,参与买菜,与老人一同治理我们的家,浓浓的烟火味,让老人们获得归属感。”

根据老人需求组织丰富活动

徐芳告诉记者,对他们而言,在敬老院里照顾老人是一份工作,但是对于入住的老人来说,这就是生活。因此如何让老人活得滋润、活得充实,就成为每一位工作人员的责任和义务。

“在敬老院,老人们的日常生活是丰富有趣的。”徐芳说,“我们根据老人的需求组织不同的活动,比如敬老院的方传富爷爷此前的爱好是拉二胡,在我们社工师的教学下他也开始学习书法、象棋。奶奶们更中意插花、折纸、画画一类活动。我们每个月为老人组织生日会,各种节日也会举行节日派对,子女没空做的事情,我们都在一一实现。”徐芳坦言,替子女尽孝我们是认真的。

据悉,谷里街道敬老院还经常带五保老人踏青旅游。“很少有养老机构会这么做,而我们做了并会持续做下去,我们的初心和用意是带领老人融入社会、感受自然、释放天性。”

责任编辑:成雅

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]