首页 > 专题 > 思享会 > 宁聚力在身边 > 正文

多元养老提升南京“小康温度”

2020-08-11 10:45图文来源: 南报网

多元养老提升南京“小康温度”

8月4日下午,以“我身边的小康”为主题的“思享会·宁聚力”理论宣讲进基层活动走进浦口区星甸街道九华村新时代文明实践站,作为全面小康路上不可缺失的一环,此次宣讲聚焦养老服务高质量发展现状,关注时代变迁中的养老方式变化。

目前南京养老工作进展如何 ?老年人可以享受哪些服务?宣讲会上,来自江宁区谷里街道谷里敬老院运营团队负责人徐芳首先播放了一段视频,视频内容为7月7日,央视《新闻联播》播出系列报道《走向我们的小康生活》,聚焦南京谷里敬老院的幸福故事。徐芳表示,该敬老院的最大特色,就是“我的地盘我做主”。“我们给予老人充分的尊重,成立膳食委员会,邀请德高望重的老人做委员会成员,制定菜谱,参与买菜,与老人共同治理我们的家,提高他们的获得感和幸福感。”徐芳介绍。

江宁老人们的幸福生活,是南京市近年来不断布局养老行业的缩影。2016年,习近平总书记在中共中央政治局第三十二次集体学习时强调,要着力增强全社会积极应对人口老龄化的思想观念。数据显示,截至今年2月,南京市60岁以上户籍老年人超过156.8万人,占户籍人口的22%。

“面对‘银发浪潮’来袭这一现实,南京的养老服务和产业正成为新的焦点。”南京市委党校社会学教研部讲师孟荣芳说。目前,南京立足于老年人尤其是特困老人、失能失智老人及其家庭的需要,锐意改革创新,走出了一条贯彻中央要求、符合地方实际、聚焦老人需求、具有可持续发展动力和机制的路子。尤其是“下乡养老”,由政府主导、搭建平台,引进专业化养老服务机构进驻农村社区提供养老服务,已成为南京市推动城乡养老服务融合发展的创新模式。

宣讲不仅是理论知识传授的过程,也是互动交流、学习提升的过程。“南京在养老方面有何创新举措?”“怎样做好随迁老人养老工作?”……在互动交流环节,现场听众发言踊跃,宣讲结束后,听众纷纷表示收获良多,对居家养老、社区养老、养老政策与服务等方面有了更多了解。“这次宣讲内容真是干货满满,我父母就是因为帮忙带孩子等原因来城市的,我就非常关注随迁老人的养老工作,几位宣讲人也给我们作了解答。”星甸街道九华村村民李梅表示。

责任编辑:成雅

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]