刚刚,市委书记揭牌!南京这件大事进入了新阶段

2020-08-10 12:32图文来源: 南报网

刚刚

市委创新委新址揭牌

标志着市委创新委正式实体化运行

s

南报融媒体记者 吴彬 摄

高新区管委会揭牌

标志着南京正式全面启动世界一流高科技园区建设

s (1)

南报融媒体记者 吴彬 摄

8月10日上午,江苏省委常委、南京市委书记张敬华调研市委创新委有关工作,为市委创新委新址和高新区管委会揭牌,并宣布南京高新区全面启动“世界一流高科技园区”建设。

市委创新委新址揭牌

加强创新名城建设的顶层设计

市委对创新委工作高度重视,坚持把创新摆在发展更加突出的位置。1月2日,在2020南京创新名城建设推进大会上,市委创新委员会宣布成立,统筹推进以科技创新为核心、以体制机制改革为关键、以打造一流生态为目标的全面创新。

市委创新委新址揭牌,标志着市委创新委正式实体化运行。市委成立创新委,不是单纯换个称呼、挂块牌子,目的是加强创新名城建设的顶层设计,强化统筹协调,集中精力抓好创新名城建设。

高新区管委会揭牌

南京正式全面启动世界一流高科技园区建设

今天,位于江北新区高新大厦的高新区管委会总部揭牌,并正式投入运营,标志着南京市正式全面启动世界一流高科技园区建设。今年以来,南京高新区全面落实市委市政府关于高新区管理体制机制改革各项决策部署,各高新园区去行政化改革全面落地。南京高新区管委会拟牵头组建南京高新区发展(集团)有限责任公司(以下简称公司)。公司拟按照政府引导、市场运作的方式组建,定位为赋能园区高质量发展、建设世界一流高科技园区,聚焦15个高新园、专注高新技术产业、专业化开展市场运作,实行“投资赋能+专业服务”的企业发展模式。

s (2)

南报融媒体记者 吴彬 摄

根据统计数据,上半年,15个高新园区GDP共计3778.9亿元,占全市比重达57.15%;规上高技术制造业产业产值1375.5亿元,同比增长27.8%;高技术服务业营业收入为979.3亿元,同比增长12.1%;园区规上工业和服务业企业整体研发投入占比达3.11%;园区企业发明专利授权数在全市同比下降10.46%的困境中实现了逆势增长,达到1977件,同比增长9.7%;PCT专利申请933件,占全市比重提高12个百分点,达64.1%;高新技术产业投资额达到269.6亿元,同比增长46%,占全市比重超九成。

创新南京,成效如何?

2017年下半年,南京提出要建设具有全球影响力的创新名城,历经三年拼搏,“创新”逐渐成为南京的显著优势和鲜明标识。

s (3)

目前,创新名城建设主要创新指标企稳向好态势更加明显,七个方面指标已达到或超过去年同期水平。

一是企业培育

1-6月份,科技型中小企业入库数达到6876家,同比增长39.73 %;新增上市公司8家,新增独角兽企业3家、培育独角兽企业31家、瞪羚企业179家;摸排规上企业重点培育对象1083家。

二是新研机构

1-7月份,新签约新型研发机构95家、累计签约373家,新增孵化引进企业2389家,累计近6000家,同比增幅近90%,设立天使基金规模超过72亿元。

三是高新技术产业投资

1-6月份,高新技术产业投资额275.8亿元,同比增长34.6%。

四是成果转化

1-7月份,全市共认定登记技术合同11024项,成交额达441.25亿元,成交额同比增长36%,完成全年目标任务的68%。

五是大学生就业

1-7月份,全市新增就业参保大学生20.62万人,扶持大学生创业3720人。

六是知识产权

1-6月份,万人发明专利拥有量达到74.74件,有效发明专利拥有量63052件,PCT专利申请1455件,同比增长146.2%;有效注册商标301211件,同比增长33.6%。万人发明专利拥有量、发明专利授权量、PCT专利申请量等7项指标位居全省第一。

七是金融创投

1-6月份,科技银行累计对科技型企业发放贷款5611笔,金额157亿元;金服平台累计入库企业超2万家,服务企业融资规模近1366亿元。

作者:毛庆 杨凡 钱建芬 责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]