首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

风雨百年雨花魂 | 狱中策反看守,临刑剪发赠夫

2020-08-10 07:58图文来源: 南京日报

狱中策反看守,临刑剪发赠夫  

1933年7月4日,南京宪兵司令部看守所女牢里,一名面容秀丽端庄的年轻女子,剪下自己的一绺头发,交给同狱难友,深情地说:“头发受之父母,我剪下一绺,请你出狱后交给老杨。他这时正在西牢里,受着敌人的折磨,他也在斗争……” 

这名女子就是黄励,一位巾帼不让须眉的雨花英烈。1905年,黄励出生于湖南益阳。1925年加入中国共产党,同年10月赴莫斯科中山大学学习。1931年秋回国,任中国革命互济会主任兼党团书记。1932年冬任中共江苏省委组织部长。 

1933年4月25日,黄励在寓所被捕。在法庭上,她化名张秀兰,坚决不承认自己的身份。面对叛徒指认和法官劝降,她坚定地说:“我绝不贪生怕死,不要用什么自由、职位来引诱我……” 

国民党当局为了软化黄励,特地将她安排在女牢的“优待室”里。黄励就利用行动自由的便利,为狱中的同志们传递消息。狱中有位叫张良诚的看守班长为人正直、思想进步。黄励见此,便主动接近张良诚,将革命理想传达给他,张良诚也逐渐认同起革命来。 

此后,张良诚便开始为黄励传递消息和信件,甚至将一些狱中叛变者的情况偷偷告诉黄励。一次,他把陈赓委托的一张纸条和5元钱交给黄励时,被与黄励同牢房的狱友发现并偷偷举报。宪兵司令谷正伦知道此事后大为震惊:“共产党的赤化竟做到我的心脏里来了,这还了得!”决定将张良诚处以极刑。黄励也因此被改判死刑。 

临刑前一晚,黄励剪下了一绺头发交给同狱难友钱瑛同志,请她出狱后代为交给自己的革命伴侣杨放之。1933年7月5日凌晨,黄励的热血洒在了雨花台的土地上。这时,她只有28岁。 

钱瑛出狱后,一直以黄励烈士精神来激励自己和同志们。中华人民共和国成立后,钱瑛历任中央纪委副书记、监察部部长、中央监委副书记、内务部部长等职。她的房间一直挂着黄励的遗像。黄励喜欢菊花,钱瑛每年都栽种菊花,以寄托对她的怀念与哀思。 

通讯员 方晓燕 南报融媒体记者 李子俊

作者:李子俊 责任编辑:刘阳

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]