首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

历史与现代交融 周金墓石刻广场即将开放

2020-08-10 07:55图文来源: 南京日报

拨开小山茂密植物,搬出明代尘封历史

周金墓石刻广场即将开放

改造后,公园呈现出浓厚的文化气息。南报融媒体记者 邓建鹰摄

本报讯(融媒体记者 何钢) 近日,位于春江新城的新河市民绿地广场升级改造已近尾声,周金墓石刻、儿童游乐区、智慧健身区、广场活动区虚位以待。部分先睹为快的市民感慨变化巨大,历史与现代交融,让家门口的风景更有看头。

新河市民广场为一座山体绿地游园,环山分布着春江新城韩府坊、新河苑、天隆坊、升景坊等小区,并有一条小路串联各小区。新河苑居民王振民先生告诉记者,新河广场是片区居民唯一的公共休闲景区。由于缺乏管护,部分区域车辆随意进出,环境杂乱,设施破损。山坡最高处的周金墓石刻被茂密的植物掩映,易藏污纳垢,品相不佳。

“这次改造效果明显,娱乐区设施较多,塑胶地面也让家长更放心了。太阳能健身设施,扫码就能了解运动情况。植物景观更有设计感,绿道能环山走一圈,赏赏景,歇歇脚,很是惬意。”王先生表示,虽未正式开放,一些居民最近每天早晚都会来此休闲。

建设单位铁心房地产开发公司项目负责人刘明向记者介绍,为改变新河广场落后面貌,他们精心设计,并与文物专家对接,形成了历史与现代相映成趣的布局。沿山而上,大片广场是居民活动区,以半圆形座椅合围,提供社交空间。半山坡处分为儿童游乐区和健身区,中间增加一些设计感廊架,提供休闲娱乐空间。而最高处的周金墓石刻区,把过去的杂乱植物进行了重新梳理,打开视觉空间,重建破损神道路,还尊重历史重新对石刻的摆放位置进行了调整,置于绿地中。据了解,周金为明代正德年间进士,官至右都御使、南京刑部尚书,后葬于铁心桥尹西村碑亭山。墓存石坊、龟趺、石马、翁仲等残件,于2002年移至此处摆放展示。

目前该广场景观、设施和绿道基本完成,现存两废弃用房正在改造,未来将成为片区居民室内健身休闲场所。预计工程月内完工,并于国庆前向居民开放。

据悉,像新河广场这样“守着小山不见景”的地方并不少见。近年来,我市在环境整治、绿化提升中,让一座座山体变为袖珍公园。尧林仙居作为老旧小区,借助环境整治契机,引入设计师,正在把小区内杂草丛生的小山,打造为园林式的居民活动新景观。

作者:何钢 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频