微评天下(2020年8月10日)

2020-08-10 07:49图文来源: 南京日报

@人民网:#健身#  今年8月8日是我国第12个“全民健身日”。近日,国家体育总局下发《关于开展2020年“全民健身日”活动的通知》,提出今年以“推动全民健身 助力全面小康”为主题,通过“线上+线下”相结合方式,创新组织举办网络赛事和活动,满足人民群众对科学健身指导以及通过体育锻炼提高身体素质的需求。

微评:健身的氛围很重要,特别是对于还没养成健身习惯的人来说,“大家一起健身”“朋友带着健身”更容易克服健身初期的枯燥和“痛苦”。创新组织举办网络赛事和活动,能够让宅在家的人也有健身的气氛,是个不错的创意。 

@新华网:#网课有毒# 推送低俗内容,传播“邪典”动画片……一批违法违规的学习教育类网站平台被国家网信办依法查处。

微评:未成年人的受教育空间不容玷污!网课面向未成年人,理应传播知识和正能量,夹带私货甚至通过有害信息引流牟利,既缺德又违法。让孩子们的“云课堂”清朗起来,必须加大治理力度,让触碰底线者付出应有代价。 

@法制网:#表演式套路卖# 女商家带着哭腔说,自己的产品放错链接了,现在这个价格是错的,但系统崩溃改不回来了;她的丈夫对她吼道:“39块钱你就把东西卖了?离婚!”与商家连线的网红主播号召直播间的粉丝:“她现在下不了车了,大家赶紧买!”……从去年开始,这样的场景就出现在一些网红直播间中,并逐渐被越来越多的主播效仿。

微评:说艺术点,这是“表演”,说直白点,这就是“托儿”。不光媒体要报道,直播平台也有义务做出相应提醒和警示,让消费者都对套路心中有数,明白自己是在为产品买单,还是作为观众在为“演出”买单。 

@北京青年报:#《三十而已》结局争议# 热播剧《三十而已》大结局中,顾佳替出轨的丈夫许幻山善后烟花厂爆炸事件、王漫妮在实现奢侈品店店长目标后突然放弃、钟晓芹用写书版税为婆婆购置房产等,最终又使女性回到自我牺牲和奉献的“怪圈”中,引起网友争议。该剧导演称:“我们创作的确实不是爽剧。”他表示,《三十而已》主要是想展示当下都市女性的困境。

微评:不论电视剧、电影还是小说,情节设置可以是现实的,结局可以是无奈的,但作品本身应当传递正确的三观,即面对不同类型的情节表达出支持或批判的态度。如果态度含混不清,就可能向一些受众输出错误的价值观。

作者:吴云青 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]