千方百计留住青山赢得未来

2020-08-10 07:47图文来源: 南京日报

工信部日前发布2019年度中小企业发展环境第三方试评估报告,南京在全国27个省会城市和4个直辖市的双创城市示范区中综合排名第一。此次评估包含“竞争环境、要素环境、创新环境、政策环境”四个一级指标,南京综合得分0.688分(满分为1分),其中,政策环境得分0.810分,排名第1;竞争环境得分0.868分,排名第2。 

7月21日,习近平总书记在主持召开企业家座谈会时发表的重要讲话中强调:“市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力”“要千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量”。为了服务好在宁企业,近年来,南京不断创新政策、优化服务、强化落实,服务效能持续提升,市场主体获得感持续增强。6月份,由中央广播电视总台编撰的《2019中国城市营商环境报告》发布,南京在全国的排名从2018年度的第九位上升至2019年度的第六位,实现了较大幅度的进位。 

我市持续优化营商环境、提升服务企业水平的诚意有目共睹,努力卓有成效,但也要承认,一些短板和薄弱环节仍然存在,特别是今年受新冠肺炎疫情等影响,不少企业困难凸显、经营下滑,亟须进一步聚焦市场主体关切。在国内抗疫形势转好、企业复工复产以来,我市出台了不少稳企援企的支持优惠政策,帮助企业尤其是中小微企业渡过难关,并火热开展“四新”行动,举行高成长性企业培育推进会等。今年上半年,我市已为企业减免社保费近140亿元,切实减轻了企业的成本负担。 

当前,经济形势正逐步向好的方向转变,但疫情仍在全球快速扩散蔓延,我国外部环境的复杂性和严峻性在上升,国内经济仍在消化疫情带来的不利影响,很多市场主体仍然面临巨大压力,我们必须更加积极主动帮助企业纾困发展。上个月,国办印发《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,提出六个方面措施,亟须各级各部门强化责任担当,不折不扣抓好中央决策部署和政策落实,深化“放管服”改革,优化营商环境,围绕市场主体需求,研究推出更多务实管用的改革举措,帮助企业打通生产经营中的堵点、痛点、难点。同时,认真研究分析本地优势与不足,固强补弱,千方百计服务好在宁企业。 

市委主要领导说过,广大在宁企业,无论是位于什么规模、处于哪个产业、属于哪种所有制,都是我们南京的企业,都是南京发展的动力源。我们将一视同仁对待、用心用情服务,主动靠前服务,做大家最坚强的后盾、最有力的支撑、最信赖的“店小二”。前途或许多艰,但危和机总是同生并存的,克服了危即是机。让我们一起攻坚克难、乘风破浪,不仅保护好市场主体,而且激发市场主体活力,帮助广大在宁企业实现更大发展、发挥更大作用——留住青山、赢得未来。

作者:吴云青 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部