首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江北新区“十里绿色走廊”青龙绿带一期9月底开放

2020-08-10 07:34图文来源: 南京日报

江北新区青龙绿带一期9月底开放

漫步景观桥 绿色“不断带”  

近日,途经江北新区横江大道的市民会发现,头顶上多了两条交织的“丝带”,这是江北新区大型生态景观工程——青龙绿带中的人行景观桥。记者从江北新区公建中心获悉,总长2公里、总占地面积约19公顷的青龙绿带一期工程预计9月底建成开放。届时,站在桥上可远观老山郁郁葱葱、近看长江波光粼粼;而桥下的绿带和各个公园更是一步一景,美不胜收。

从长江边直抵森林,重新定义城市中央公园 

近日,记者来到青龙绿带一期现场探访。在位于滨江大道一侧的启龙亲江乐园,湖水清澈,如镜面一般倒映出蓝天白云,与湖中红白两色的睡莲相映成趣。

“青龙绿带的位置很独特,它处于江北新区核心区,从长江一直绵延至老山,长度达7.5公里,中间不设任何栅栏、围墙,居民可以直接走入其中,感受人与自然亲密接触的理念。”青龙绿带一期现场负责人张晓煊说。

作为“十里绿色走廊”,青龙绿带规划为贯穿新区核心区的带状绿地和节点公园,分两期建设,一期位于万寿路和滨江大道之间,包括启龙亲江乐园、9栋配套建筑和2座人行景观桥,二期则囊括了飞龙丽景公园、龙德养生花园、明龙园艺游园和瑞龙郊野公园4大公园。

“现在我们所站的位置,原先是一个水塘,经过治理后变成了优美的启龙湖。一期湿地水系较多,除了营造城市生态景观外,还承担着海绵城市功能,园内道路、绿地、山坡均能调蓄雨水,并汇入水系实现雨水净化和利用。”张晓煊介绍。

谈话间,记者已顺着步行道跨过胜利路,而青龙绿带的水系借助涵管相连通,只需要一个补水点,便能补充至整个水系。    

满足多元功能,儿童乐园与9大配套建筑同期交付

南瓜灯、鹦鹉滑梯、恐龙蛋……启龙亲江乐园中,最具活力的部分莫过于儿童乐园。儿童乐园正中央的“海盗船”,融合了攀爬、滑梯等孩子们喜欢的趣味活动,目前,游乐设施都已经安装到位,下一步将进行地面铺设和围栏安装。

“儿童乐园是启龙亲江乐园的一个配套设施,为市民提供了亲子活动的场所。”张晓煊告诉记者。据介绍,对于家长最在意的安全性,儿童乐园也做了相关保护性措施。铺设厚度较厚的塑胶地垫、采用圆角坐凳、在高处安装护栏防止坠落,并且考虑到夜间开放的需求,后续还将增加照明设施。

除了儿童乐园,还有9个功能各异、造型不一的配套建筑,点缀在青龙绿带一期工程中,提供科技互动、儿童体验、湿地教育、餐饮等公共服务,9月底交付后,后期将统一由新区中央商务区进行运维管理。

“丝带”“如意”初现形,解锁人行景观桥新体验

行至启龙亲江乐园的尽头,一座造型别致的桥梁横亘于新区主干道横江大道上方。“由于青龙绿带被多条城市道路分割,而我们的理念是‘中间不断带’,景观桥对于构建完整的步行可达区和连续的慢行体系,提供了解决方案。”青龙绿带一期工程人行景观桥负责人时勇说。

眼前这座宛若丝带的横江大道人行桥,俗称“南桥”,长310米,桥梁分上下两层,上层红色为人行步行道,下层蓝色为自行车道。记者了解到,这种造型的桥在国内较为少见,上桥和下桥通过错动对称的方式交织在一起,在横江大道道路两侧,则分别设置了楼梯口,保证良好的开放式观景体验。 

与“南桥”相呼应的,还有不远处的“北桥”。从空中看,桥身呈现平缓的S形,加之桥头的半圆状造型,整体形似一柄如意。该桥原名为七里河大街与九袱洲路人行桥,长达360米,同时跨越了七里河大街、九袱洲路两条城市主、次干道。

“北桥”现场,正处于紧张的施工状态,“因为圆弧比较大,对精准度要求高,每块钢结构主体部件必须分解成4至5米,然后运到现场焊接,而‘南桥’则是20米一块。”时勇解释道。

当前,两座桥梁的主体结构已基本完工,正在进行桥体装饰,日后市民们还能在夜晚享受灯光秀。记者了解到,未来还将有跨浦滨路“螺旋桥”等3座造型迥异的人行景观桥,陆续与市民见面。

通讯员 金婧 南报融媒体记者 夏思宇

作者:夏思宇 责任编辑:刘阳

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]