张敬华专题调度绿化园林和“绿色银行”建设有关工作

2020-08-10 07:15图文来源: 南京日报

张敬华专题调度绿化园林工作和“绿色银行”建设时强调

为子孙后代留下一笔丰厚的绿色财富

沈文祖出席 

南报网讯 (融媒体记者 邹伟) 近日,省委常委、市委书记张敬华专题调度绿化园林和“绿色银行”建设有关工作。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,认真践行“两山”理念,落实美丽江苏和美丽古都建设部署要求,更高水平推进城市绿化、发展“绿色银行”,更大力度保护生态环境、提升功能品质,让绿色始终成为南京最鲜明的底色和最独特的魅力。市委副书记沈文祖出席。

张敬华说,梧桐成荫、绿树成行,是南京这座绿城的美丽风景和亮丽名片。近年来,全市持续加大绿化园林工作力度,绿化资源总量、绿色惠民成效、绿城品牌形象明显提升,成功创建国家生态园林城市。特别是去年以来,我们启动实施紫东“绿色银行”建设并向全市推广,探索形成了新的实践抓手和工作亮点。“十四五”时期是建设以人民为中心的美丽古都的关键时期,也是绿化园林工作提档升级、塑造特色的重要阶段,要进一步提高站位、拉高标杆,更高水平谋划今后五年乃至更长时期的绿化园林工作,确保目标更高、理念更新、品质更优、品牌更亮、效益更好,为美丽江苏、美丽中国建设作出更大贡献。 

张敬华强调,做好绿化园林工作既要抓好当前重点任务,又要着眼长远系统谋划。一要抓好长江大保护,把沿江生态环境保护修复放在突出位置,深入实施绿化造林、湿地修复、生物多样性保护等,以世界水准打造“一江两岸”和九大客厅。二要抓好省园博园等重点工程推进,保质保量建设,多出精品力作,努力塑造更多“城市双修典范”,形成一批彰显美丽古都魅力的生态新地标。三要抓好“绿色银行”建设,借鉴雄安新区“千年秀林”经验,突出彩色化、珍贵化、效益化,既讲究总量平衡又讲究质量特色,既注重生态效益又注重经济效益,为城市发展和子孙后代留下一笔丰厚的绿色财富。四要抓好明外郭—秦淮新河百里风光带建设,充分挖掘历史文化资源,完善综合功能,连绿成线、串珠成链,打造历史和现代交融、生态和人文辉映的高品质绿色空间。

张敬华强调,绿化园林是有生命的基础设施,各有关方面要进一步提升工作专业水平和统筹能力。加强研究谋划,妥善解决好老龄梧桐养护和有机更新、山水城林特色巩固和品牌彰显等重点问题;强化资源保护、安全监管、工作协同、社会共建,更高质量守护绿水青山、建设宜居环境、增进生态福祉。

市领导蒋跃建、邢正军参加。

作者:邹伟 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频