新华时评:把胸膛交给洪水,把后背留给百姓

2020-08-09 11:25图文来源: 新华网

新华社合肥8月8日电  题:把胸膛交给洪水,把后背留给百姓

新华社记者汪奥娜

眼圈发黑,声音嘶哑,踩着胶鞋,卷到小腿肚的裤脚上满是泥点……这是抗洪一线基层干部的“标配”形象。面对肆虐的洪水,他们筑起防线,成为挡在群众身前的一道坚实堤坝。

庚子之夏,南方多省发生严重洪涝灾害,累计降水量之大、梅雨期之长、覆盖范围之广,历史罕见。水位上升速度论分钟计,管涌与渗漏随处可能发生,行蓄洪区的启用命令随时可能下达……在众多不确定性当中,基层干部成了让老百姓安心的存在。

风浪拍不翻,激流冲不走,他们用信念武装自己。“群众利益高于一切”的承诺深深根植于每个奋战在抗洪一线的基层干部心底。在溃口的堤坝,在被洪水围困的圩区,在即将蓄洪的闸下村庄,最危险的地方总有他们坚守的脚印;只要群众还没有安全转移,他们就不会撤。

把胸膛交给洪水,把后背留给百姓,他们把责任揉进生命。这一刻的坚守只是他们长期以来扎根群众、心系群众的一个缩影。始终把让群众生活得更好这份责任扛在肩上,始终坚持群众利益无小事,久而久之,一遇到危难首先想到群众是否安康,一碰到好事首先想到把利益让给群众,成为他们义无反顾的选择。

不敢合眼休息、怕生病受伤耽误工作、怕有一个群众不安全……正是因为有坚定的理想信念与坚实的责任担当,在汛情最严峻的时候,他们冲锋在前,和人民群众安危与共,风雨同舟,为的就是给群众换来一个又一个安眠夜。

当前,防汛这根弦仍不容松懈,仍需研判台风“黑格比”带来的影响,并严防退水破堤风险。久在一线的基层干部仍需继续发扬不怕疲劳、连续作战的精神,为百姓安危站好每一班岗,坚定群众恢复生产生活的信心,帮助群众重建家园,尽快恢复常态。

作者:汪奥娜 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]