首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

烈日下,他们用汗水擦亮“天镜之桥”

2020-08-08 09:15图文来源: 南京日报

很多人并不知道,在这美景的背后,有一群公路养护人,在酷暑下默默守护这座“天镜之桥”。

南京市公路事业发展中心江南一站的工作人员正在养护石臼湖大桥。南报融媒体记者 冯兴摄

石臼湖大桥成新晋网红打卡地,公路养护人在默默守护

——烈日下,我用汗水擦亮“天镜之桥”

近日的石臼湖成为全国闻名的网红景点,水天一色的唯美画面,在包括新华网、人民网、今日头条、抖音、紫金山视频等在内的网络平台上已获得无数网友的浏览点赞,被网友称为南京的“天空之镜”。全长12.6公里的石臼湖特大桥在湖面上蜿蜒,更是其中的点睛之笔。很多人并不知道,在这美景的背后,有一群公路养护人,在酷暑下默默守护这座“天镜之桥”。

8月6日下午,在石臼湖大桥上用锥形桶、防撞车隔出的养护作业区里,记者见到了南京市公路事业发展中心江南一站的养护股长周晓,他正带领同事们清理伸缩缝。他们先用钩子把伸缩缝里的碎石子、灰尘等挖出来,又用吹风机把伸缩缝吹干净。下午的太阳格外毒辣,桥面上却没有任何遮挡,热浪翻滚包裹着所有人,每个人的衣服都被汗浸透,汗水顺着鼻尖一滴滴落在脚下的桥面上。

周晓告诉记者,石臼湖大桥分为机械保洁和人工保洁,机械保洁是洒水车、扫地车等每天两次清扫,人工保洁则是对桥面上一些边角的垃圾进行清理。伸缩缝清理是常规项目之一,大约每月进行一次,以确保桥面的整洁平整。伸缩缝里的灰尘、碎石等,都是在桥上行驶的车辆轮胎上掉落的。“桥上还挺热的吧?”周晓把手中的温度计对准脚下的地面,42℃的数字出现在显示屏上。 

跟随养护队伍的工作轨迹,记者在桥下遇到了养护队长王家田,他正带着两个小伙子在打除高草。除草机械的轰鸣声中,桥下的野草被整整齐齐截断,空气中弥漫着青草汁液的味道。王家田告诉记者,夏季草生长很快,如果任其生长很容易造成火灾隐患,按时清理是桥梁养护工作的一部分。“我1984年就到南京了,那时候修205国道,就是现在的浦珠路。”王家田对记者说,30多年来,他见证了南京公路建设的发展,从一个工地到另一个工地。2016年石臼湖通车,养护项目部刚组建,他就调了过来,一直守护着这座桥。 

这个站里的机械操作手李响被同事称为“拼命三郎”。前段时间下暴雨,山上奔涌而下的洪水把道路当成了泄洪沟,李响站在齐腰深的积水里用手清理边沟滤网上堵塞的树叶,一站就是十几个小时。如今的酷暑天里,他每天大部分时间都在路上,90公里的宁高新通道每天要养护几趟来回,一天下来衣服上都结了盐霜。下午5点,阳光依旧灼热,站里的后勤给一线养护人员送来绿豆汤,李响一饮而尽。

“石臼湖大桥上了热搜,我们除了骄傲,更多感到的是压力。”江南一站副站长唐靖宇说,宁高新通道是一条科技含量很高的道路,全长约46公里,双向往返一趟90多公里,全线都安装了监控系统,平时路面的状况、抛洒物都可以在站里的监控中心看到。虽然如此,日常养护任务依然繁重,路面有养护机械清扫,草坪里的杂物却必须靠人工捡起,这些留守的养护工每天都必须要从上午9点干到下午5点。而且随着石臼湖大桥在网络上持续走红,周末车流量必然会出现高峰,预计路面的杂物还会增加。唐靖宇呼吁广大市民,体谅养护工人的辛苦,拒绝车窗抛物,保持道路洁净和石臼湖的生态环境。

南报融媒体记者 冯兴

通讯员 孙逸飞

作者:冯兴 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]