张敬华:以常态化经济体检护航南京高质量发展

2020-08-08 09:04图文来源: 南京日报

张敬华主持召开市委审计委员会第四次会议

以常态化经济体检护航南京高质量发展  

南报网讯 (融媒体记者 邹伟) 8月5日下午,省委常委、市委书记、市委审计委员会主任张敬华主持召开市委审计委员会第四次会议,学习习近平总书记关于审计工作的重要讲话指示精神,传达省委审计委员会会议要求,听取上半年全市审计工作和有关专项审计情况汇报,审议《关于深入推进审计全覆盖的实施意见》《2019年度市级预算执行和其他财政支出审计报告》,研究部署下半年审计工作。市长、市委审计委员会副主任韩立明,市人大常委会主任龙翔,市政协主席刘以安,市委副书记沈文祖,市委审计委副主任刘月科、杨学鹏和委员会委员出席。

会议指出,上半年,面对统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊形势和特殊任务,全市审计系统积极履职、主动作为,及时开展疫情防控资金和捐赠款物专项审计,主动介入“六稳”“六保”“四新”任务落实,加强审计项目、审计组织方式“两统筹”力度,审计效能不断提升,服务大局更见实效。审计是党和国家监督体系的重要组成部分,决策部署推进到哪里,审计工作就要跟进到哪里。面对艰巨繁重的改革发展任务,审计工作要坚持紧紧围绕中央和省市决策部署,密切跟踪经济社会运行中的新情况新问题,聚焦促进就业优先、促进财政资金提质增资、促进优化营商环境重点发力,更好突出审计监督的全面性、监测预警的时效性,为打赢收官战、夺取“双胜利”提供有力保障。

会议强调,实行审计全覆盖,做好常态化“经济体检”,是审计管理体制改革的重要目标,也是推进治理体系和治理能力现代化的制度安排。要完善集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,以“十四五”审计发展规划编制为契机,进一步健全完善审计监督体系,更加注重党对审计工作的领导、审计建设性作用的发挥、审计监督与其他监督的贯通、审计资源力量的整合,促进制度优势更好转化为治理效能。 

会议强调,建设高素质专业化审计干部队伍是推动审计事业长远发展的重要保障。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,注重提升运用大数据和信息化、智能化手段的能力,坚持依法审计、文明审计、廉洁审计,始终做到查真相、说真话、报实情,打造政治过硬、本领高强、作风优良的审计铁军。

作者:邹伟 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频