首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

盐通高铁全线铺轨完成 预计年底开通运营

2020-08-07 14:43图文来源: 交汇点

8月7日,在盐通高铁南通西站外,随着中铁十一局建设者将最后一对500米长轨铺设完成,标志我国“八纵八横”高铁网沿海通道的重要组成部分——盐通高铁全线铺轨完成,下一步,工程将有序进入静态验收阶段。

盐通高铁位于盐城市、南通市境内,自徐宿淮盐铁路盐城站引出,向南经大丰区、东台市、海安县、如皋市,终至已经开通运营的沪通高铁南通西站。正线全长约156.6公里,全线设盐城站、大丰站、东台站、海安站、如皋南站、南通西站6座车站及国道村和陈桥2个线路所,设计时速350公里,预计2020年底开通运营。

盐通高速铁路是我国“八纵八横”高铁网的第一纵沿海铁路的重要组成部分。它与徐宿淮盐铁路、沪通铁路共同构成京沪高铁南段的重要辅助通道,建成后可连接徐宿淮盐、通苏嘉、沪通等铁路,形成华北、西北地区与长三角地区联系的便捷通道,并可减轻京沪高铁徐州至上海段的运输压力,对于提高沿海铁路通道整体运输能力和运输质量具有重要作用。届时将大大缩短盐城与上海、浙江的时空距离,真正融入上海“1小时经济圈”,对推动苏北地区经济社会发展具有十分重要的意义。江苏高速铁路网将基本织就。省会南京与12个设区市及周边大中城市的放射状“1.5小时交通圈”也将形成。

责任编辑:吴丽莉

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]