摇号弄虚作假,看似小事影响大

2020-08-07 10:42图文来源: 钱江晚报

据报道,因提供的无房证明存在虚假、失实情况,近日,杭州7户家庭被取消购房摇号资格,且一年内不得参加。

据报道,因提供的无房证明存在虚假、失实情况,近日,杭州7户家庭被取消购房摇号资格,且一年内不得参加。

这是杭州实行购房摇号以来查处人数最多的一次,也是杭州最严厉的一次处罚。对弄虚作假行为进行严惩,值得被点赞。

从报道中得知,这7户被处罚的家庭名下有房,却通过PS等手段伪造无房证明。根据杭州最新的购房摇号规则,均价35000元每平方米以下楼盘,50%房源将优先向无房户倾斜,因此伪造无房证明,是想占便宜,如果他们得逞,就挤占了那些无房户的机会,侵害了他们的利益,最终损害公平。

此前也出现过类似事情。在某红盘意向登记过程中,出现“人才无房户”身份不实的情况。开发商复核后发现,部分“人才无房户”提供的并非是有效的人才证,或虽是人才但并不属于无房户。最终,有4户被撤销“人才无房家庭”资格,1户人才家庭主动撤回摇号申请。

更早前,因开发商资料审核把关不严,某市民重复登记事件一度闹得沸沸扬扬。事后,公安部门介入调查,当事人因自己的行为付出了相应的代价。此事之所以让人愤怒,原因在于,买房子是每家每户的头等大事,都非常重视,当某些红盘在销售过程中出现了各种猫腻,破坏公平公正,自然会引起民愤。

当初设置摇号规则,就是为了杜绝买房过程中猫腻的出现,营造公平公正的市场环境。能不能买到中意的房子,靠的是运气而不是关系。

一些人通过伪造证件等手段,试图浑水摸鱼、投机取巧,其危害性不可小觑。如果在这类民生小事前,不能坚守公平公正,任意破坏规则,不仅会造成市场混乱,还会对地方法规的公信力造成伤害。

当然,对弄虚作假者也不能一概而论。其中可能有人是出于对政策理解不透,懵懂无知,对他们,查实后不妨宽容以待,讲清政策,批评教育一番即可。而对于那些明知有关规定却仍弄虚作假的人,则决不能轻饶,不值得同情,其中若有公务人员,予以纪律处分也不为过。

作者:张炳剑 责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]