给高温下劳动者更多关爱与尊重

2020-08-07 10:33图文来源: 南京日报

□吴云青

高温天来袭,仅1日至4日下午两点,南京市急救中心就对46位中暑患者进行了急救。然而,户外劳动者的工作仍在继续,有的根本不能停歇,还有的甚至因为炎夏而更加繁重。日前,本报开设《高温下与劳动者同行》栏目,记者跟随120急救车出车,见证急救医生在毒辣太阳下汗透身上衣,探访246省道高淳段大中修现场,体验养护工人在滚烫热浪中摊铺沥青的艰辛……对于在高温下坚守岗位的劳动者,理应给予更多关爱与尊重。 

首先是暑热天气下的劳动安全保护和权益保障。譬如,避免在最热的时段开展某些户外作业,快递员的电动车在高温下容易出故障等,应当引起足够重视。此外,根据有关规定,因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资;用人单位安排劳动者在35℃以上的高温天在室外露天工作,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者支付夏季高温津贴。社保、安监等职能部门亦须加强监督,防止用人单位给高温政策“缩水”,依法维护高温下劳动者的“清凉权”。 

在足额发放高温津贴之余,为员工创造避暑条件、人性化安排工作,也是用人单位应该做的。而来自政府和社会的关爱与尊重也很重要。每年,南京市总工会都会组织发动全市各级工会开展防暑降温工作,除了督促企业落实有关政策规定、到一线看望慰问高温下的劳动者,还号召银行、商铺等邻街单位,为环卫工、外卖送餐员、快递员等人群开辟设有空调的休息场所,供应防暑用品。一些企业和志愿服务组织也参与到“送清凉”的行动中。 

对劳动者的关爱与尊重,还体现在舆论导向和劳动教育等方面。本报十几年来持续关注高温下的劳动者,每个夏天都开设栏目,讲述不同行业、不同岗位的劳动者在烈日下的日常,让读者看到在城市安然度夏背后,是谁在为我们“负重前行”。从整个社会的观念基础来讲,加强劳动教育,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,劳动和劳动者才能真正受到尊重。今年3月,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,劳动教育越来越受重视。这个暑假,我市不少中小学在布置暑假作业时首选“劳动”。当青少年习惯了参与劳动,学会劳动,并在劳动中体验到快乐、懂得珍惜劳动成果,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,就会发自内心地尊重劳动和劳动者。不仅如此,劳动教育本身还能引导青少年提高创造性劳动能力,通过创新创造助力劳动生产率的提高,减轻劳动者负担。 

希望在不久的将来,各行各业劳动者不但能够得到应有的关爱与尊重,也能更多地受益于科技进步,不怕酷热,不惧严寒,快乐工作。

作者:吴云青 责任编辑:董梦颖
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]