首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

全国劳模陈德风 言传身教,劳模师傅带出劳模徒弟

2020-08-07 08:49图文来源: 南京日报

全国劳模陈德风奋斗小康路

言传身教,劳模师傅带出劳模徒弟  

在国网江苏省电力有限公司南京供电分公司,有一名德高望重的老师傅叫陈德风。他爱学习、勤钻研,从一名电缆专业“零基础”的退伍军人成长为国家电网技能专家、全国劳模,2019年还荣获全国道德模范提名奖。 

他对公司的年轻人倾囊相授,他的徒弟们也成了技术能手、劳模。 

56岁的陈德风说起话来总是笑呵呵的,1986年,他从部队退伍后被分配到当时的南京供电局工作,当时他想,“我不是科班出身,就得比别人更努力!” 

上世纪末,国内的电缆行业尚处于起步阶段,安装核心技术 “受制于人”,这让陈德风立下了“自己做电缆安装”的志向。1995年,陈德风被选拔代表南京公司去美国参加电缆操作培训班。培训的理论题有2000多道,陈德风把它们做成2000多张卡片,上班路上、工间、吃饭的时候,都掏出卡片学习,最终顺利拿到了江苏第一张安装资质证书。 

陈德风在业内有着“金刚钻”的美誉,先后“拿下”15项国家级创新成果、29项国家专利,得到国内外技术专家的称赞。城市道路边的管塔构架太大,影响电缆安全和美观,他研制出占地面积小、安全美观的新型管塔;电缆井盖易被偷盗,他就研制了兼具防盗、防水、防震功能的智能井盖。他将泛在电力物联网技术运用于电缆,让电缆“有知觉”“会说话”。他研发的电缆弯管敷设滑轮、电缆蛇形敷设打弯器、电缆专用固定夹具等器具,填补了江苏省220千伏大截面电缆施工工具的空白。 

陈德风的手指除了有老茧,还有些变形。绝缘半导电层的剥切需要玻璃片刮擦,尺寸误差要控制在1毫米之内,手指常年按压玻璃片,导致了他拇指和手掌相连的关节变形突出。 

对于公司的年轻人,陈德风总是倾囊相授。2007年,南京供电公司成立陈德风劳模创新工作室,多年来,陈德风带出一批又一批徒弟,现在已是“四代同堂”。在陈德风手把手的教导下,徒弟们个个都能独当一面,很多人也都成了行业内的佼佼者,成功向省市公司输送了数十名电缆专业技术骨干。他还多次帮系统内外单位解决重大技术难题,经工作室把关和施工的电缆工程成为质量上乘、工艺精湛的典范。

29岁成为江苏最年轻的电缆专业高级技师、33岁荣任国网公司优秀技能专家的吕立翔正是陈德风手把手教出来的徒弟。去年,吕立翔获得市五一劳动奖章。吕立翔说,师傅对他们言传身教,影响很大。一次,在工作现场,陈德风带着他进行110千伏电缆终端的安装,几十道工序,上百个动作,陈德风连续坚持了6个小时,其间不断教授注意要点,汗水浸湿了工作服。“师傅对我说,电缆终端的安装需要几十个小时,但这几十个小时的辛苦,换来的是电网20年甚至30年的可靠供电,再辛苦也值得。”吕立翔说。 

南报融媒体记者 张源源

作者:张源源 责任编辑:董梦颖

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]