首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

公交服务让城市更美好 小小车厢奏响文明“交响曲”

2020-08-07 08:21图文来源: 南京日报

交通文明,特别是公交的文明服务,体现着一个城市的文明和温暖程度,也是一个城市形象的“透视镜”。拾金不昧的故事,助人为乐的善举,见义勇为的举动,几乎每天都在穿梭于大街小巷的公交车里上演。 

在江宁,一天之内发生多起拾金不昧的公交好人好事,折射出南京这座乐善之城的温暖。有乘客丢了背包,有乘客丢了手机,有乘客丢了“救命”的住院费,还有乘客丢了重要的文件和票据……这些,全都被公交司机一件不少地交到失主手中。据不完全统计,今年以来,江宁公交集团共涌现出见义勇为、乐于助人、拾金不昧等好人好事28件,获锦旗、奖杯、荣誉证书、表扬信等各类荣誉13项,赢得了广泛赞誉。 

弘扬正能量的何止一个江宁公交集团。记者从南京公交集团了解到,今年以来,公交集团要求旗下各客运公司不断提升服务水平,有关文明服务、文明用语的具体要求多达几十项。小小的车厢里,演绎着南京这座大爱之城的文明“交响曲”——

7月31日,江北新区小汤路总站来了一位满头大汗的老人,还说不清楚自己要去哪里。公交车站的工作人员和司机赶紧把老人带到阴凉地,给她喝水、扇扇子降温并拨打110,一直等民警到来,并协助民警将老人妥善送回家。

8月3日,30路公交车开至羊皮巷车站时,一名老人在上车时脚踩空跌倒,司机胡天立刻将老人扶至座位,并拨打了120送老人去医院。第二天,老人通过公交集团96155热线特意表示感谢。

8月4日,一名拾荒者的三轮车在中央路上侧翻,废品散落一地,交通一度被堵塞,拾荒人手忙脚乱。35路公交司机石方乐在征得车上乘客同意后,主动停下车,在酷暑下帮拾荒者整理散落物品,尽快疏通交通。第二天拾荒人特地到公交公司表达谢意。

…… 

与此同时,在南京,礼让斑马线已经逐渐成为公交文明出行的名片,文明礼让“321”——30米减速,20米慢行,10米停车让行——从规则和操作典范变成了习惯。全行业驾驶员文明礼让的知晓率和参与率达到了100%。

镜头1 火车站北广场新设公交志愿者服务台

“老司机”刚下早班又上站台

昨日,南京公交集团第一客运公司汽车六队的志愿者服务台处,该车队的志愿者冒着高温,利用自己的下班时间为站内乘客做乘车指引,确保乘客有序出行。南报融媒体记者 邓建鹰摄

昨日,南京公交集团第一客运公司汽车六队的志愿者服务台处,该车队的志愿者冒着高温,利用自己的下班时间为站内乘客做乘车指引,确保乘客有序出行。 南报融媒体记者 邓建鹰摄

昨天下午,在南京火车站北广场东公交站台对面,新设立的志愿者服务台吸引了不少旅客和市民驻足。 

“请问厕所怎么走?”“请问怎么去火车站?”“哪里可以接点热水喝?”“去南师大仙林校区坐几路车?”短短十几分钟,就有4位乘客到服务台询问。公交集团第一客运公司汽车六队队长印锋告诉记者,南京火车站片区比较大,南来北往的旅客、日常出行的市民比较多,设置了这个志愿者服务台之后,车队每天安排工作人员轮流“站岗”。虽然服务台设立时间不长,但每天至少接待200名问询者。 

南京火车站北广场东公交站区开行206路、D21、315路、141路、36路5条公交线路,发班密度大、乘客人数多。站台上,记者看到两名戴着“平安志愿者”红袖章的工作人员一边为准备上车的乘客测温,一边礼貌提醒乘客戴口罩。有的班次候车者较多,他们及时提醒乘客要保持距离,有序乘车。

在这两名志愿者中,记者发现其中一名是曾经采访过的“熟人”——公交一公司劳模施义松。原来,他结束了当天早班之后,又留在站台上当起了志愿者。“其实也没啥,我也就是利用业余时间来帮帮忙。”他说。

施义松驾驶的D21路是大站快车,单趟车程长,一个来回下来,司机需要上个厕所、杯子里加点水,但是天气炎热,乘客在站台上等也很着急。这个时候,施义松就跑上车当起了“临时司机”,先把车发动起来、空调打开,让乘客上车坐下来凉快凉快,等当班司机上完厕所、加完水,再把方向盘交给当班司机。“谢谢!谢谢!”不少乘客一遍遍对施义松的服务表达感激。 

这个公交站区经常有在火车站、长途汽车站换乘的旅客,不少人带的行李不少,志愿者反复提醒易燃易爆危险品不能上车。“但有时候也有比较特殊的情况,”印锋告诉记者,“前两天,有位乘客拎了两桶食用油上车,按理说这也是易燃物,但也是正常采购的生活物资,我们司机在处理这个事情时就非常巧妙。司机对拎着两大桶食用油的乘客说:‘您这两桶油太重了,别往后拎了,就放在我这边,我帮您看着,等下车时候来拿。’”司机的一番建议,不仅让乘客没有不适感,也让易燃物品放在了司机可控的范围内。

前天傍晚,315路车上有位乘客坐下来就开始嗑瓜子,司机提醒他,这位乘客不服气地说:“我吃我的瓜子,关你什么事!”其他乘客纷纷指责这种不文明行为,说得这个乘客最终只好把瓜子收起来匆匆下车。“司机回来跟我说挺暖心的,乘客的素质越来越高了,更不是冷漠的旁观者了,这让他们的辛苦觉得很有意义。”印锋感慨地说。 

镜头2 巡查员、保洁员、同声翻译、导航员

地铁站里有群“身兼数职”90后

地铁大行宫站工作人员张叶在进站口巡查、指导乘客有序进站。南报融媒体记者 冯兴摄

地铁大行宫站是2号线和3号线的换乘站,每天换乘客流量超过28万人次,尤其是暑期,来宁旅游的人增多,这个通往总统府、南京博物院、六朝博物馆、明孝陵等多个旅游景点的换乘站,客流更是有增无减。在只有6名90后站务人员的情况下,这个站是如何保证文明服务、有序运营的?昨天下午,记者来到大行宫站进行了一番探访。 

“请先下后上,排队乘车,麻烦您稍微往后一点点,保持乘车距离。”在3号线站台上,车站工作人员李伟礼貌地提示着。一列车开走,李伟拿着个手夹开始在站台上来回巡查。“手夹是用来捡垃圾的,如果站台上有垃圾,就要马上捡起来,不能等着保洁人员来帮忙。”正说着,李伟发现候车座位旁的地上有块嚼过的口香糖,手夹夹不起来,他从口袋里掏出纸巾,用手抠下来包在纸巾里丢进垃圾桶。“兼职保洁员?不止,我们能兼职的挺多!”面对记者善意的调侃,李伟笑道。 

走上进站厅,一位穿着少数民族服装的女士操着新疆口音的方言问李伟去总统府怎么走,他耐心地给对方指点起来。“你看,我还是方言翻译+人工导航兼指路专员。”李伟笑言,在大行宫站,每个车站工作人员都是多面手,除了维护站内秩序、引导文明乘车进行不间断站内巡查,还是指路员、引导员,帮乘客搬抬行李、失物招领…… 

在换乘通道,记者见到刚刚找站内工作人员问完路的河南游客李女士,她对记者说:“你们南京地铁的服务真的很好,刚才问车站里的那个闺女,她可耐心给我指路了,隔着口罩也能看出来她一直笑眯眯的。” 

南京地铁运营公司行风服务部负责人薛烨说,地铁各车站的站内维护人员工作内容确实不少,不仅需要对车站的环境卫生进行巡查,发现问题第一时间处理,还要维持安检点进站客流秩序,对站内吸烟、随地吐痰、打喷嚏未佩戴口罩或不掩口鼻、携带宠物进站、站内乱扔杂物等不文明行为及时制止,对乘客候车不排队、排队时插队、争抢上下车门、站台座椅躺卧等不文明现象进行劝阻,对公厕卫生进行巡视,发现污物及时清理并保持厕内空气流通良好等。

镜头3

141个公交“爱心驿点”为环卫工送清凉

南京公交爱心驿点为环卫工人送清凉。通讯员 王梅 南报融媒体记者 冯兴摄

近日持续高温,南京再次迎来高温“烤”验,但在公交集团浦口客运公司江浦客运站的爱心驿点内,却令人感到瞬间清凉:汽车一队管理人员将冷饮、西瓜、绿豆汤等递交到环卫工人手中,还为他们送上含有风油精、清凉油、毛巾等物品的防暑降温急救包。 

记者了解到,南京公交集团在全市所辖客运公司、场站共设立了141个爱心驿点,为周边居民、环卫工人等户外工作者提供歇脚的地方。梅雨季刚过,浦口客运公司就全面检查了所属的各大场站爱心驿点,确保冰箱、空调、电扇、微波炉等设备能够正常使用。高温来袭,环卫工人进场站避阳,调度员和驾驶员会起身相迎;车队管理人员送来的饮料和西瓜,环卫工人也都能分到一份。D15路驾驶员陈军对记者说:“环卫工人的作业环境比我们艰苦多了,还要在高温炙烤的路面上进行清扫,应该得到更多关心爱护,欢迎他们来休息乘凉。” 

在爱心驿点内,大家一边享受清凉,一边聊聊家常。环卫工人李师傅激动地说道:“现在比过去要舒服多了,以前休息时间只能在树荫下坐着,汗直流,吃饭也只能蹲在路边对付。现在,休息时间到这来歇个脚,吹吹冷气,喝点消暑祛火的茶水,给手机充充电,热个午饭,真是太方便了!” 

反响

乘客文明素质在提高

公交一公司驾驶员施义松:人和人之间的关爱是相互的,我们对乘客贴心照顾,乘客也会对我们的工作很尊重很支持。比如现在车厢内乱丢垃圾的乘客真是少多了,尤其是年轻的乘客,大多非常自觉。前几天下雨,我从后视镜看到有位乘客身上淋湿了,上车后她拿出纸巾擦擦脸和身上,擦过的纸一直捏在手上,等下车的时候看到门口有垃圾桶才扔进垃圾桶里。我看到这个举动挺开心。虽然我们每趟都清扫,但是那个乘客一直捏着纸巾没有丢在车厢里,说明乘客是在自觉维护咱们的环境卫生。

“四个主动”让服务更贴心

地铁大行宫站站长邱添:我们站内的6名站务人员都是90后,大家在工作中特别心齐。最近正值暑假期间,游客人数增多,我们更是推出了“四个主动”的服务要求——主动观察乘客需求,主动进行沟通,主动提供服务,主动完善服务。站内的每个员工都要将“南京地铁志愿者”的红色徽章佩戴在胸前,乘客进站后只要看到佩戴这个徽章的,遇到问题都可以找他们帮助解决。地铁运营期间,我们每小时安排一班岗,在巡视和立岗服务过程中,基本上每个站内工作人员都是身兼数职的多面手。 

南报融媒体记者 冯兴

通讯员 王梅

作者:冯兴 责任编辑:董梦颖