首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

18公里江北滨江风光带岸线全面贯通

2020-08-07 07:01图文来源: 南京日报

从“临江不见江”到“拥江又亲江”

18公里江北滨江风光带岸线全面贯通  

江北滨江风光带岸线贯通。 南报融媒体记者 吴丛熙摄

扫码欣赏江北滨江岸线航拍视频

南报网讯(融媒体记者 何钢) 近日,长江北岸江北核心区完成5.6公里滨江道路二层沥青铺装,标志着18公里江北滨江风光带岸线全面贯通。这片曾经聚集着众多港区、码头的生产带,不仅将化身为生活带、生态带,更是南京规划的滨江九大城市客厅的重要组成部分。

8月5日,记者从江北长江岸线整治一期工程起点朱家山河出发,领略滨江风光。这里北邻桥北滨江生态公园和长江大桥,对岸则是阅江楼,江南林立的高楼尽收眼底。据江北新区公建中心现场项目负责人王征介绍,过去桥北居民从滨江大道过江,走到浦东路就断头了,只能北行至浦珠北路再前往两条过江隧道。滨江大道向南已通至三桥附近,向北延伸至二桥附近新化枢纽,只有浦东路至洪波码头附近数公里范围内,因港区、码头、铁路等而长期断头。滨江岸线的贯通,让两侧滨江大道第一次实现了牵手。双向两车道的岸线,可实现车辆从威尼斯水城一路抵达过江隧道和三桥,增加了过江道路的选项,也加强了桥北片区和江北中央商务区的交通联系。

这条滨江岸线不仅为市民提供了一条新的过江路,生态意义同样重大。为贯彻“共抓大保护,不搞大开发”理念,江北新区搬迁了数十个码头,重塑滨江堤坝,打造滨江生态景观。过去,为保护低洼处的港区,江边建起数公里水泥防洪挡墙,人们在厂区位置连长江都看不到。此次整治,防洪挡墙内侧通过垫高土层,建起一条比墙还高的防洪堤,不仅安全系数高于过去,这条路堤结合的新岸线,还让人们可以见江、亲江。目前除浦口码头门前一段老路没有更新外,其余部分已全部完成二层沥青铺装。

滨江岸线除了道路两侧绿化种植外,沿途还将打造5个主题节点景观——扬子江公园、时光走廊、浦口码头、长江T台、轮渡桥滩,在展现生态自然特色的同时,保留与传承工业历史遗迹。一期港二公司码头、洪波码头,通过艺术雕塑、景观亮化、水秀表演等,营造工业旅游新概念;浦口码头和老火车站片区,则体现滨江风光的历史和人文内涵。工程终点位于定山大街和滨江大道相交处,在这里,扬子江公园已基本完成堆土造型,进入地面铺装阶段。待高温退去,即将进行景观绿化栽植。

王征介绍,在《南京魅力滨江2035》规划的九大滨江城市客厅中,江北的两个城市客厅均在这条滨江岸线上。其中,定山城市公园以扬子江公园为中心,融合新区市民中心、扬子江国际会议中心等服务载体,形成生态、智慧、文化、景观为一体的滨江城市客厅,与对岸下关滨江商务区城市客厅呼应。未来,建宁西路过江通道建成后,江南江北城市客厅联动,将构成南京落实长江大保护、拥江发展新格局。

记者了解到,长江岸线湿地保护与环境提升项目南起长江三桥,北至新化枢纽(浦仪公路西段),全长约26公里。工程分三期施工,一期范围为定山大街—朱家山河,着力打造定山城市客厅,预计明年5月基本建成。

作者:何钢 责任编辑:董梦颖

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]