刘以安:抢抓机遇厚植沃土 推动集成电路产业加速发展

2020-08-07 06:57图文来源: 南京日报

刘以安调度集成电路产业链时要求

抢抓机遇厚植沃土 推动集成电路产业加速发展  

南报网讯(融媒体记者 吕宁丰) 8月6日,市政协主席、市集成电路产业链链长刘以安赴江北新区调度集成电路产业链时强调,贯彻落实习近平总书记有关重要讲话精神,在危机中育新机,于变局中开新局。按照市委全会对抓好产业链高质量发展重点工作的具体任务目标,认真落实“链长制”,推动集成电路产业加速发展。市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群参加现场调研,市政协秘书长彭振宁参加。 

近年来,我市紧抓国家集成电路产业发展战略机遇,重点打造具有国际影响力的集成电路产业基地。目前,江北新区集聚上下游企业360多家,产业规模突破300亿元,实现了集成电路全产业链布局。调研中,刘以安一行来到ICisC中微腾芯晶圆测试中心、南京集成电路产业服务中心、希烽光电科技(南京)有限公司、南京芯驰半导体科技有限公司,实地了解技术研发、企业运营、市场前景等情况。在随后召开的座谈会上,认真听取了南京集成电路产业服务中心、江苏长晶科技、南京芯驰半导体、创意电子(南京)、芯华章科技、晶门科技(中国)、南京中感微电子等企业负责人,以及江北新区管委会负责人的汇报,并就我市集成电路产业链发展过程中需要解决的问题和困难互动交流,提出意见建议。

刘以安指出,集成电路产业是当前新经济的发动机。要准确把握中央政治局会议提出的“双循环”新发展格局,学好用好国务院最新发布的《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,加快培育我市集成电路产业生态圈。一要抢抓发展机遇,进一步打造产业创新高地。建立集成电路产业链树状图和企业库,完善产业图谱,提高兑现惠企政策的便捷性,主动为供应链上下游企业提供应用场景和应用市场。二要优化发展路径,进一步完善产业生态链。要通过龙头企业引领、风投资本促进、公共平台承载,实现产业集聚、资本聚集、技术聚集,形成集成电路产业生态圈“小气候”。三要优化营商环境,进一步提高服务企业水平。主动为产业链企业提供定制化服务,结合企业可兑现政策清单,提供政策上门服务;结合企业具体需求,提供专项人才服务;结合特定群体生活方式,提供温馨无忧的公共配套服务。产业链工作专班要对企业提出的问题逐一梳理分析,细化任务书、责任制,和园区、部门共同做好服务企业的“店小二”,狠抓工作落实,推动我市集成电路产业加速发展。

作者:吕宁丰 责任编辑:董梦颖

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频