首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 建邺区 > 正文

问“一地鸡毛”琐事 化“家长里短”矛盾

2020-08-06 17:30图文来源: 南京日报

由建邺区法院、建邺区妇联联合举办的“家事纠纷调解能力提升培训班”开课

南报网讯 (融媒体记者 卫凌云) 家和万事兴,家稳天下固。昨日,由建邺区法院、建邺区妇联联合举办的“家事纠纷调解能力提升培训班”开课,从基层妇联干部和热心公益人士中选取78人,担任家事调查员和心理咨询员,与前一阶段区法院聘请的54名特邀调解员“双员合璧”,深入推进家事审判改革,创新妇联维权工作。 

 

当天,市中级人民法院未成年人及家事案件审判庭庭长周侃从司法审判的角度对家事案件进行解读,提出家事纠纷化解不能只靠法院“硬调硬判”,需借助调解的柔性手段实现法律的刚性要求,尽最大限度将矛盾萌芽化解在基层;南京大学法学院解亘教授就民法典中婚姻家庭问题展开细致解读,为妇联干部学习民法典、运用民法典提供法治思维。 

 

为什么要推行家事调查员制度?数据显示,去年仅建邺区法院结案数就有745件,截至目前,结案数244件。建邺区法院相关负责人表示,由于家事纠纷具有伦理性、隐蔽性等特点,存在一定程度的证据收集难问题,虽然案件相关人有配合法院调查的义务,但实践中很多人往往采取回避态度,为争取自己的诉求,案件当事人在庭上会表现得更好,法官难以在短短的庭内时间对真实性进行观察。而家事调查员来自基层,对当事人实际情况比较了解,能够为人民法院公正裁决提供有益补充和参考。 

 

据介绍,首批78名家事调查员、心理咨询员中街道妇联干部、社区社工占大多数,少数为退休司法工作人员、律师、心理咨询师等专业人士。妇联在遴选调查员时,特别注重考察干部“懂社情民意,会做群众工作”的能力素质。受聘妇联干部杨林现场表态,一定加强法律知识学习,配合法院做好家事调查工作。

 

记者了解到,为进一步创新家事审判调解工作,建邺法院立足审判职能,联合区妇联共同探索新时代家事纠纷化解模式,设立“家事审判中心”,日前,该中心已温馨亮相,投入使用。 

 

作为南京率先挂牌成立的家事审判中心,将建成全市首家集审判、多元纠纷化解、家庭关系修复、心理疏导功能于一体的“综合中心”。暨坚持服务发展理念,打造“沟通协调、信访联办、联合化解、协助审判、联合培训、宣传教育”六项机制;加强司法阵地建设,融入家庭元素,唤醒当事人亲情意识,促进家事矛盾自行和解;打造专兼结合队伍,实现多元融合优势互补;改进审判方式,构建家庭和谐新机制。 

 

据悉,随着家事调查工作不断推进,下一阶段,区法院和区妇联将根据实际调查工作中存在的问题及困难,对家事调查员的工作资质认定、委托程序规范化、回避制度放等方面进一步细化调整,对家事审判与心理疏导、心理咨询的有效结合机制进一步完善。

作者:卫凌云 责任编辑:王文霞
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部