主播带货岂能靠“演戏”

2020-08-06 14:12图文来源: 北京晚报

您如果想看戏,不一定要打开视频软件,还可以试试卖货直播间。一些带货主播对着镜头大哭大闹、主播与商家连麦演戏,早已是普遍套路。据法治日报报道,在一些网红直播间,类似妻子降价卖货被丈夫辱骂、主播自掏腰包补齐差价的场景越来越多,目的无非是希望消费者看了“剧情”之后速掏腰包。

经典相声《卖布头》里,就有掌柜吆喝、伙计帮衬的情节,掌柜给顾客降价,伙计就会在一旁说:“瞧本儿,看利儿,别让了,别赔了。”今日直播间里的种种戏码,如同故技重演,都是演双簧戏让顾客上套。

念台词、飙演技,主播首先辜负的是粉丝信任,消磨的是观众热情。起初也许会有人跟着“入戏”、激动“剁手”,但相似的情节上演得多了,观众又怎会猜不透这背后的猫腻?粉丝和观众的支持,称得上直播带货赖以生存的根基;透支了这份信任,砸掉的不仅是主播自己的名誉招牌,更可能是整个行业的前景。

通过演戏等方式,诱导粉丝购买劣质电商团伙的商品,带有明显的欺诈性质,监管部门应该出手整治。近日,国家网信办等8部门召开会议,将研究制定主播账号分级分类管理规范,将内容供给导向、主播带货资格等与直播账号分级分类紧密关联,从而规范主播带货行为和行业有序发展。面对越来越严格的行业管理,面对越来越理性的市场,带货主播也该自觉参与良性竞争,否则就会被市场淘汰。

对于带货主播来说,与其装疯卖傻、坑骗粉丝,或是大吐苦水、感动粉丝,不如精心选货,踏实卖货,为粉丝们谋福利,也为自己创造更广阔的发展空间。

作者:殷呈悦 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]