首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

高温酷暑谨防热射病

2020-08-06 13:03图文来源: 新华日报

南京市第一医院近日抢救了一位体温超过40℃的热射病(重度中暑)患者。“当时,老伯体温高达41℃,被确诊为重症中暑,也就是热射病,这是一种高致命性疾病。”该院急诊科副主任秦海东说。

老伯入院后,医院开通绿色通道,给予了心电监护、冰盐水静脉输入等救治措施。秦海东介绍,患者本身就有糖尿病和高血压,送来时已经神志不清,热射病极易引发多脏器衰竭,所幸抢救及时,将病人从死亡线上拉了回来。

“空调为我们带来凉爽,但长时间待在温度低于26℃的房间,会降低人体对高温的耐受程度,如果室内外温差过大,出门不但更容易中暑,而且还有可能诱发心脑血管疾病。”秦海东提醒,虽说“夏练三伏”,但夏天高热高湿,易诱发中暑甚至热射病,一般来说在气温超过32℃时,不建议做户外剧烈运动。对于本身有心脑血管疾病的患者、婴儿、老年人等体质较弱的人来说,超过30℃就应取消户外剧烈运动。

作者:王 甜 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频