玄武,交卷啦!

2020-08-06 12:07图文来源: 南京日报微信

在南京有一种幸福叫生活在玄武区

01

南报融媒体记者 冯芃摄

今天,南京市委市政府召开“走向我们的小康生活”系列新闻发布会第三场发布活动,介绍了玄武区推动高质量发展、全面建成小康社会的相关情况。

小康生活

一头连着民族大梦想

一头系着百姓小日子

玄武区干部群众

用勤劳的双手交出了一份

合格的“成绩单”

从发展水平来看

全区地区生产总值2019年突破千亿大关,服务业、文化产业占GDP比重分别高达98%、11.75%,稳居全省第一。

从群众生活来看

2019年全区居民可支配收入达71370.8元,连续6年保持全省第一。从公共服务来看,教育、医疗、养老等公共事业发展水平处于全省领先位置。

从全民健康来看

全区已经超过170天无确诊病例,预检分诊“兰园模式”获得国家卫健委肯定,留学生包机服务工作获得省市领导点赞,全区疫情防控取得了来之不易的战略成果。

02

玄武门街道供图

在危机中育新机、于变局中开新局

玄武区用四个“聚力

切实打好经济社会发展主动仗

为高水平全面建成小康社会奠定坚实基础

1

聚力发展提速,

千方百计稳住经济基本盘

把经济发展和产业转型作为实现全面小康的关键支撑,持续扩总量、提质量。

主要指标基本实现“双过半”要求。上半年,全区地区生产总值完成501.6亿元,同比增长0.9%;一般公共预算收入53.5亿元,完成年计划55.02%;实际利用外资总额完成1.82亿美元,完成年计划78.9%,增幅主城排名第二。

“四新”行动成效明显。布局50个新基建、40个新消费、7个新产业、46个新都市项目,5G基站建设超额完成半年任务,开展新消费主题活动超过200场,主要新产业指标达超序时进度。

项目建设跑出“加速度”。90个市、区两级重大项目完成投资69.6亿元,占年计划54.3%。3个市级新开工项目全部开工建设,区级新开工项目开工率达78.8%。铁北创新孵化集群一期、东南大学科技成果转化服务中心等11个项目实现竣工,铁北6号、8号地块顺利出让。

产业转型迈出新步伐。全区金融业营业收入同比增长31.8%,电子商务交易额同比增长18%,高端软件和信息服务产业、新医药与新健康规模分别达到55.2亿元、27.7亿元。

03

“硅巷”未来城满足创客们的各种需求。南报融媒体记者 姚强  孙中元 摄

2聚力路径提优,

加快建设长江路文化旅游集聚区

把发挥资源优势、优化发展路径作为实现全面小康的特色化举措,全力建设长江路文化旅游集聚区。

优化布局抓推进。长江路文旅集聚区将打造一轴两片多板块“三个圈层”。一轴,即长江路文化景观轴;两片,即大行宫以东休闲文旅体验区、大行宫以西高端商旅消费区;多板块,即深耕长江路周边街巷发展,做强商务、设计、演艺、美食等多个板块。

整合资源抓推进。组建玄武文化和旅游融合发展联盟,成立全域旅游发展专家智库,组建区文旅集团,构筑全域联动、共同参与的工作格局。

围绕项目抓推进。以长江路文旅集聚区建设带动全域旅游发展,创成了省级全域旅游示范区。梅园新村纪念馆、六朝博物馆、江宁织造府3个文博场馆率先夜间开放,丽思卡尔顿酒店正式开业,梅园新村历史街区环境综合整治拉开序幕。“十一”期间,我们将隆重举办长江路文旅集聚区开街仪式,随后将全面启动大行宫广场改造,全力建设一个有人文内涵、有玄武特质、有广泛影响力的文旅街区。

04

“Nice 潮艺夜市”点燃夜经济。 南报融媒体记者 杜文双 摄

3聚力环境提升,

深入打造美丽古都展示区

坚持放大生态特色、提升城市建管水平,进一步丰富全面小康的内涵要义。

着力提升自然生态“颜值”。严格落实河长制,对朱庄撇洪沟等5条河道实施水环境整治提升,东玉带河、友谊河(长巷桥)等5条河道成功消除劣V类水体。上半年全区空气优良率达83.5%, PM2.5平均浓度同比下降14.1微克/立方米。

着力提升城市管理水平。实施“危旧房、棚户区改造攻坚年”行动,推进双拜巷、黄家圩等5个棚户区改造,52幢危房消险任务已完成33幢。试点市政管养一体化模式,主干道机械化清扫率达到100%。完成骥谷创新科技产业园等5个停车场建设,新增机动车泊位425个。   

05

玄武湖东岸十里长堤绿道。南报融媒体记者 姚强 冯芃 摄

06

在紫金山灵谷寺景区内,成群的萤火虫仿佛夜晚里的小精灵轻舞飞扬,成为初夏一道柔美的风景线。南报融媒体记者 冯芃摄

4聚力民生提标,

全力以赴增进民生福祉

小康建设怎么样,百姓最有发言权。我们坚持人民至上,持续化解民生难题,努力让全面小康的“成色”更足。

不断鼓足群众钱袋子。坚持以援企稳定就业、以创业带动就业、以帮扶促进就业,全区新增城镇就业10225人,实现再就业3445人,新增大学生就业12057人。上半年全区居民人均可支配收入达36763元,总量继续保持全省首位。

推动公共服务优质化、均衡化。开工建设玄武中专仙鹤门新校区,加快推进立贤小学等改扩建工程,中、高考成绩继续保持全市领先。基本公共卫生服务项目资金由人均95元提高到100元,玄武中医院一期等工程有序推进。实现全区“五类老人”政府购买服务全覆盖,建成5A级居家养老服务中心3个、银发助餐点85个。

营造和谐稳定好环境。纵深推进扫黑除恶专项斗争,做好“打传处非”,扎实开展“信访积案化解攻坚年”行动。严格落实安全生产“三管三必须”要求,公共安全感持续提升。

07

玄武区新街口街道悦心居家养老服务中心内,护理人员正在辅导社区老人锻炼身体。南报融媒体记者 崔晓 摄

保持优势、补齐短板

努力让发展实绩更有“厚度”

民生答卷更有“温度”

玄武奋力打赢

高水平全面建成小康社会收官战

内容来源:南报融媒体记者 邓露洁 夏雪晴

图片来源:南报融媒体记者 姚强  孙中元 冯芃 杜文双 崔晓

责任编辑:南报融媒体编辑 刘阳

作者:邓露洁 夏雪晴 责任编辑:朱皓

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]