首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 浦口区 > 正文

逆势攀升,浦口开发区亮出“半年成绩单”

2020-08-06 11:44图文来源: 南京日报

1—6月,实现一般公共预算收入5.3亿元,同比增长75.11%;规上工业总产值91.66亿元,同比增长21.65%;工业固投40.7亿元,同比增长18.03%……交上了一份“双过半答卷”。

南报网讯 (融媒体记者:鲁舒婷  通讯员:许媛媛 王颖

在台积电的生产车间里,机器飞转,员工忙碌;在挪宝能源的建设工地上,吊塔林立,焊花四溅;在管委会的招商战场上,干劲十足,捷报频传……停舟一刻,千帆已过;万马争先,疾驰不殆。

 

今年以来,浦口经济开发区迎难而上、创新作为,实现疫情防控和经济发展“两手抓、两手硬”,工业经济发展稳中有进,主要经济指标逆势增长。1—6月,实现一般公共预算收入5.3亿元,同比增长75.11%;规上工业总产值91.66亿元,同比增长21.65%;工业固投40.7亿元,同比增长18.03%……交上了一份“双过半答卷”。

 

“乘风破浪”,新项目“快马加鞭”

 

7月18日,华天科技(南京)集成电路先进封测产业基地(一期)在浦口开发区竣工投产。作为新产业行动项目,从开工建设,到一期15.9万平方米项目正式竣工投产,该项目仅用时17个月,再一次彰显了“浦口速度”,也标志着浦口区进一步补强了封测领域短板,完善了“制造环节有龙头、设计环节有集聚、封测环节有影响、设备环节有支撑”的集成电路产业格局。

 

今年以来,受疫情影响,经济发展受到冲击。在“四新之风”的吹动下,浦口开发区借势而上、“乘风破浪”,把“四新”行动作为战疫情、扩内需、稳增长的重要举措。

 

一组数据或者可以让人窥见一二:上半年,集成电路产业实现产值39.1亿元,同比增长80%,完成年计划的52.84%;智能网联汽车产业实现产值10.4亿元,同比增长4%,完成年计划的52%;新医药与新健康产业实现产值9.03亿元,同比增长69%,完成年计划的110.12%;高端软件和信息服务产业实现产值3.06亿元,同比增长103%,完成年计划的61.2%;工业互联网产业实现产值2.57亿元,同比增长15%,完成年计划的64.25%;5G产业实现产值5.1亿元,同比增长101%,完成年计划的53.68%。

 

“云上招商”,新模式引领发展

 

上半年签约亿元以上项目120个,完成目标任务的80%,总投资达687.754亿元,其中,10亿元以上项目11个。“双过半”成绩的取得来之不易,这得益于开发区不断创新招商方式。

 

“刚发您的是我们浦口经济开发区的PPT简介,马上给您介绍我们园区的基本情况……”“股权基金这块,我们已经有比较成熟的运作经验了……”如今,在园区招商中心,没有了往日的迎来送往、大会小谈,但办公室里仍然“热闹”非凡,各招商小组把接待拜访搬到了线上,利用网络做起了招商接待。 

 

一直以来,开发区是区域经济发展的主战场,而招商引资则是开发区发展的源动力。“疫情对我们来说是一场巨大的考验,防疫和发展,两条腿都要往前走,这样才能真正取得这场阻击战的最终胜利。”浦口开发区管委会主任童金洲在园区招商工作动员部署工作会议上说。

 

为此,园区在全市率先启动“云招商”模式,坚持招商信息“不封闭”、招商工作“不休假”、招商项目“不隔离”、招商任务“不打折”,通过产业研究,编制“企业名录”,锁定“重点区域”,绘出“招商地图”,按图索骥,精准发力。

 

当前,招商引资已成为园区生命线,主要领导牵头抓总,班子成员任务在肩,非招商部门也从“支援保障”迈入“作战一线”,在园区上下营造“言必谈招商、行必抓服务”的浓厚氛围。

 

宜居宜业,新环境增强磁力

 

对于城市而言,产业发展是城市的动力,而随着园区不断发展、不但缩小与城市的距离时,在此办公的人也不断产生新的需求——融入城市生活。

 

如今的浦口开发区便面临着这样的问题。“配套不足”“没什么休闲的地方”“公共交通还不是很便利”……近年来,随着产业的快速发展,越来越多的人涌入浦口开发区,这片曾经荒凉的土地展现出了更多的生机与可能,但随之而来的是人们越来越多的需求。

 

为了留住人,更为了给大家一个宜居宜业的新蓝图,开发区坚持产城融合发展战略,以园区主导产业为保障,从路网建设、生态保护、环境提升等方面着手,融合园区产业和城市功能,进一步提高园区建设品质、加快城市功能配套设施建设、基础设施建设。6月底,位于开发区的桥林新城核心区(总部基地)作为全市“新都市”建设项目,接受市委市政府主要领导观摩。据了解,今年列入新都市行动项目25个,总投资237.2亿元,今年计划投资32.89亿元,人们心中的“小确幸”逐渐变成了“大现实”。

 

对于人才是这样,对于企业而言,浦口开发区更是如此,力求让每个落户在园区的企业都有着“家”的归属感。进一步服务好入园项目和企业,园区完善“专家+管家”企业服务模式与服务清单,优化与园区企业联系点制度,依托主动服务、靠前服务、精准服务,及时有效解决企业在自主创新与转型发展中遇到的问题,助力企业提质增效,促进园区发展行稳致远。

作者:鲁舒婷 责任编辑:王文霞
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频