辛识平:专业选择鉴照初心

2020-08-06 09:54图文来源: 新华网

新华社北京8月5日电 题:专业选择鉴照初心

最近,湖南农家女孩钟芳蓉以高分填报北京大学考古学专业引发热议。尽管有“考古没钱途”“不好找工作”等议论,但人们更多的还是对这一选择给予理解和支持。

在一些人看来,一个家境普通的农村学子,高考考了高分,却填报了相对冷门的考古专业,多少有些出乎意料。然而,这个选择发乎本心,基于对考古由来已久的喜欢与向往,听从了来自内心的召唤。这份可贵的初心,值得点赞。

当今中国,经济社会发展日新月异,与过去相比,今天的年轻人拥有更多、更好的机会去实现自身价值,人生道路充满了各种可能性。越是这个时候,越需要叩问内心、审视自我,弄清楚什么适合自己、什么值得追求。“钱途”不等于前途,“钱景”不等于前景,过于看重物质标准,囿于一时的利益考量,往往使人心浮气躁,看不清社会发展大势,错失更加美好的人生风景。

专业不分冷热,选择彰显价值。把实现个人梦想和推动社会发展进步结合起来,做有益于国家和人民的事,就是最好的人生选择。在抗击疫情第一线,“90后”医务人员勇敢逆行,奋力抢救生命,用青春热血诠释白衣战士的责任担当;在脱贫攻坚战场上,大学生村官各展所长,带领乡亲们奔向小康生活;在偏远的航天发射场,年轻的科研团队用自己的“硬核”表现不断刷新创新高度。各行各业的奋斗者用行动告诉我们,每一个岗位都有其价值,每一份拼搏都有其精彩,让美好年华融入时代洪流,生命终会绽放芳华。

人生之路是漫长的,社会也在不断发展变化,“选择”是一个需要不断作答的人生课题。有道是“初心易得,始终难守”,守住初心、坚持理想不是一阵子的事,而是一辈子的事。敦煌研究院名誉院长樊锦诗守护文化遗产50余载,用深情坚守证明“我心归处是敦煌”;南仁东“一生专注一件事”,积数十年奋斗让“中国天眼”仰望苍穹;“人民教育家”于漪坚信“奉献是教师的天”,扎根三尺讲台默默耕耘……摆脱名利羁绊,以热爱为帆,把奋斗当桨,人生之舟就不会迷航,永远向着梦想的远方扬帆。

作者:辛识平 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]