首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

丰富暑期生活 名家名师线上与孩子分享红色故事

2020-08-06 09:10图文来源: 南京日报

为丰富青少年的暑期生活,近日,我市一批爱国主义教育基地举办了丰富多彩的夏令营活动,让孩子们在活动中接受爱国主义教育,传承红色精神,提升文化自信。

南报网讯(融媒体记者 钱红艳)为丰富青少年的暑期生活,近日,我市一批爱国主义教育基地举办了丰富多彩的夏令营活动,让孩子们在活动中接受爱国主义教育,传承红色精神,提升文化自信。 

这两天,2020雨花台烈士纪念馆青少年红色演讲线上夏令营正在进行中。南京雨花台烈士纪念馆邀请了知名影视演员兼礼仪导师张晓龙、全国红色故事讲解员大赛金牌讲解员张鹏、儿童文学作家刷刷、南京市高中教育先进个人蒋存贤等多位嘉宾讲师,从8月3日起,每天早上和下午,分两场在线上与孩子们分享红色故事,同时给孩子们介绍演讲写作的要领,课程内容极具趣味性。 

主办方称,夏令营招募发出后,仅仅几天的时间,就有1000多人报名,不仅有南京本地的孩子,还有其他20多个省份的众多小朋友。 

8月3日上午,秦淮区高中历史学科教学带头人蒋存贤,在线上与孩子们分享了新民主主义革命中的雨花英烈的故事。当天,很多家长陪着孩子在线上一起收看讲座,热情点赞。更多孩子听过讲座后,还想找时间到雨花台烈士纪念馆去看看,现场接受爱国主义教育。 

而在写作与演讲课上,孩子们不仅仔细听,还认真记,一堂课下来,很多孩子记录了满满一面纸。 

雨花台烈士纪念馆相关负责人说,红色主题夏令营是该馆重点打造的特色品牌活动,此前已举办两届。今年首次举办线上夏令营,也受到了家长和孩子热捧。希望这样的活动能为孩子们提供一个暑期学习的开放平台,提高演讲表达能力,在感受雨花台故事中,传承红色精神,提升文化自信。 

在孙中山纪念馆,这几天参加研学活动的孩子也有不少。由南京报业传媒集团和中山陵园管理局联合举办的孙中山纪念馆半日研学活动受到不少家长、孩子关注。 

8月2日,记者在孙中山纪念馆看到,参与活动的孩子们在孙中山纪念馆广场举行升国旗、唱国歌仪式,并在国旗下深情诵读《我骄傲,我是中国人》《中华少年》等经典诗文。孩子们还在老师的带领下,参观孙中山纪念馆,参加特色非遗活动——拓印,通过拓印“博爱”两字了解孙中山先生的精神。 

“这次活动让我对孙中山先生有了更多了解,我们应该传承他的博爱精神,让我们的城市变得更文明更有爱。”采访中一位五年级学生说。

作者:钱红艳 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频