首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

雨花“半年答卷”:数字经济推动主导产业再腾飞

2020-08-06 07:38图文来源: 南京日报

雨花的“半年答卷”,经济运行平稳有序、产业转型成效显著,其中,主导产业发展表现亮眼,软件和信息服务业发展提速,软件业务半年收入达920.1亿元,增长10.8%。

上半年地区生产总值增长5.8%

雨花:数字经济推动主导产业再腾飞

地区生产总值增长5.8%、一般公共预算收入增长0.8%、固定资产投资增长7.5%;实际利用外资1.22亿美元,增长93.1%;外贸进出口总额120.3亿元,增长14.5%…… 

今年以来,雨花台区上下顽强拼搏,全力克服新冠肺炎疫情等影响经济社会发展的不利因素,实现了主要经济指标企稳回升。雨花的“半年答卷”,经济运行平稳有序、产业转型成效显著,其中,主导产业发展表现亮眼,软件和信息服务业发展提速,软件业务半年收入达920.1亿元,增长10.8%。

补链强链主导产业,高成长性企业集聚

面对疫情影响,雨花围绕软件和信息服务业这一主导产业,聚焦新兴数字经济、新型都市工业等新产业细分领域,推进产业链上下游协作配套,带动新产业补链强链。 

截至6月底,雨花的新一代数字经济产业规模已达261.4亿元,完成年度目标任务的60%;实现软件业务收入920.1亿元,同比增长10.8%;华为软件、中兴新软件、嘉环科技、浩鲸云计算、润和软件、诚迈科技等重点企业逆势增长。 

全区还布局了2个都市工业园区、2个都市工业楼宇,建成“小升规重点企业培育库”,实现集成电路收入11亿元、5G产业规模22亿元。新增独角兽、培育独角兽、瞪羚企业15家,其中瞪羚企业伟思医疗已于上月在科创板成功挂牌上市,上榜总数达54家,位居全市前列。 

探索委托招商、合作办会、资源共享等办法,雨花深挖资源,推动主导产业类企业加速集聚,航天科工信创产业总部等一批科技含量高、带动效应强的龙头型、旗舰型项目已签约落户。 

精准践行“四新”行动,新基建超序时18.7%

今年以来,雨花全力以赴抓好“六稳”、抓牢“六保”、抓实“四新”,在严密开展疫情防控的同时,经济社会秩序加快恢复,新经济新动能逆势增长。 

雨花今年共安排了新基建项目47个,总投资127亿元,年度计划投资29.99亿元,其中亿嘉和智能巡检机器人等18个项目在建,29个项目新建。截至6月底,47个项目已在建45个,完成年度投资20.6亿元,超序时进度18.7%。信息技术应用创新协同攻关基地等27个新建项目实现开工,开工率93%。上半年安排的298个5G基站建设任务,截至6月底已完成304个。 

积极培育夜间经济、“互联网+”等消费热点,雨花与建设银行南京分行、宁南汽车商会、南京市菜篮子工程促进会、雨花台区餐饮协会等举办“品质雨花商旅共融”新消费活动,组织了各类购物节、家装节等消费活动7场次。 

今年雨花列入全市新都市行动计划项目共64个,总投资251亿元,年度计划投资60亿元。尤家凹19号、雨花西路260号老旧小区整治工程,绿化造林及湿地修复工程,滨江岸线景观品质提升工程,小微堵点改造工程等10个项目已竣工,46个项目在建,开工项目总数56个,开工率达91.8%;累计完成投资30.58亿元,投资完成率50.9%,开工率在主城区排名第二。 

强力推进重大项目,招商引资体系创新

“以问题为导向、以效果为导向,今年以来,我们始终在强力推进重大项目建设。”雨花台区相关负责人介绍,今年该区共有18个项目列入市重大项目计划,总投资325亿元,截至6月底,16个实施类项目在建15个,完成投资55.7亿元,投资完成率80.3%,超序时进度30.3%,全市排名第一。 

雨花6个计划新开工项目中,“创星+”科技产业园、智慧城市产业基地等5个项目已开工。区人代会项目110个,计划总投资1250亿元,年度计划投资298.3亿元。截至6月底,这批项目已实现在建86个,完成投资150.1亿元,完成年度计划的50.3%。58个新开工项目中,南大数码、浩丰科技等34个已开工。 

受疫情影响,雨花从构建创新体系、完善配套机制入手,攻坚“招商突破”。该区建立动态数据库,开发楼宇经济信息系统,积极推进第三方闲置楼宇招商和专业化运营。设立总规模15亿元的产业引导基金,推进实施资本招商、委托招商、产业链招商等新模式,目前已与上海市南京商会签订了合作协议,设立雨花台区驻上海招商中心。 

截至6月底,雨花共组织“云招商”活动82场次、外出招商32批次、专场招商5场,招引108个优质项目签约入驻。上半年,全区完成签约项目投资总额372.92亿元,引进亿元以上项目46个。其中,亿元以上签约项目46个,完成年度指标的102.22%;招商项目信息760条,完成年度指标的115.15%。航天科工二院706所、佗道医疗机器人、佳源科技总部等一批优质项目已签约落户。

通讯员 史汶 南报融媒体记者 于洁尘

作者:于洁尘 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频