在“双循环”大坐标中找准发展定位

2020-08-06 07:27图文来源: 南京日报

日前召开的区委书记座谈会上,市委主要领导强调,各板块下半年要集中力量抓好五件事,加快形成以创新为主要动力的增长方式。其中之一是以实施“四新”行动为抓手,扎实做好“两个循环”的事。 

5月14日中央政治局常委会会议首次提出“双循环”概念后,7月30日中央政治局会议再次提出,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这一调整,既是应对当前复杂环境的必然之策,也为城市提升发展能级、实现加速超越提供了宝贵机遇。 

作为省会城市、特大城市和中心城市,南京在构建“双循环”格局上拥有独特优势,包括地理区位、创新名城建设、产业链发展、城市功能底蕴等自身条件,也包括“一带一路”倡议、长江经济带、长三角一体化及自贸区建设等加持。上半年南京GDP增长2.2%、改革开放40多年来首次跻身全国十强,正是这些优势的反映和体现。做好下半年工作,南京必须进一步把握全球政治经济形势深刻变化,进一步增强抢抓机遇的敏锐嗅觉,进一步畅通产业、市场和经济社会循环,力争成为引领省内循环、支撑国内循环、推动东亚循环、促进国际循环的战略节点和重要枢纽。 

在畅通国内循环上,扩大内需并不是仅仅追求“大”,更重要的是“新”。必须通过供给侧结构性改革,推动企业加快转型升级,创造更多适应新需求的有效供给,提供更多满足国内消费者需求的产品服务。尤其要加快推进数字经济、智能制造、生命健康等新兴产业发展,形成更多新的增长点、增长极。对南京而言,就是要以“四新”行动为抓手,更加突出项目拉动、消费回补和系统推进,在确保经济运行持续向好的基础上,提升产业链供应链现代化水平,为未来发展积累优势胜势。 

在畅通国际循环上,新一轮全球竞争的灵魂是创新,南京必须着眼全球资源和市场,更好地集聚技术、人才、项目,加强科技创新和技术攻关,努力在关键领域实现突破,从而积极参与全球产业链供应链调整进程,不断提升自己在全球产业链中的地位。这就要求我们坚定扩大对外开放,进一步放大自贸区制度创新效应,加强“一带一路”城市创新合作和市场开拓,积极促进东亚“小循环”、融入国际“大循环”,通过更高水平的对外开放,为产业升级和科技创新叠加赋能。 

察势者智,驭势者赢。“构建双循环”是党中央做出的重大战略判断,也是摆在我们面前的重大战略课题。南京必须要把“双循环”新发展格局作为谋划工作的大坐标,找准定位和站位,立足优势发力奔跑,只要我们保持定力,苦练内功、积极进取,就一定能在危机中育新机,于变局中开新局。

作者:刘大山 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频