南京主干道机动车守法率超95%

2020-08-06 07:07图文来源: 南京日报

南京市公安局、市城管局和市交通运输局三部门联合发布我市交通秩序专项整治情况,南京的主干道机动车守法率超95%,行人非机动车守法率和机动车礼让率也均超过90%。

三部门联合发布我市交通秩序专项整治情况

主干道机动车守法率超95%

南报网讯(融媒体记者 王茸)昨天(8月5日),市公安局、市城管局和市交通运输局三部门联合发布我市交通秩序专项整治情况,南京的主干道机动车守法率超95%,行人非机动车守法率和机动车礼让率也均超过90%。 

今年以来,有关部门一直在加大整治查处力度。市交管局以突出问题为牵引,针对机动车违停、非机动车行人闯红灯和骑乘电动自行车戴头盔这三项行为展开攻坚战,推动全市交通秩序逐步好转。与此同时,交管部门还加大科技支撑、强化执法威慑,建设20个交通智能岗亭、37套行人非机动车抓拍设备和36套机动车不礼让抓拍设备,新建30套电动自行车RFID前端采集设备,对非机动车闯红灯、逆行等违法行为实现自动抓拍、人脸识别、电子取证、大屏曝光、信用挂钩,营造“执法无处不在”的高压态势。 

市交通运输局相关负责人介绍,7月以来,他们共出动执法车辆300辆次,出动执法人员1280人次,共检查立案各类交通违法车辆77辆。此外,他们还设计制作了包含出租车驾驶员文明服务规范和行车安全规范的《南京市出租车行业文明服务宣传手册》,让驾驶员对标准和规范熟悉在心,做到内化于心、外化于行,自觉落实到服务全过程中。

市城管局通过成立停车管理整治专项小组,落实责任人等方式,加大对支路街巷停车秩序整治力度。同时,针对街头共享单车的停车秩序,城管部门也在严格管控,并对超投的12万辆哈啰单车予以清拖。 

在多部门通力协作、多措并举下,南京的交通秩序和出行环境进一步好转。根据第三方机构测评结果,近期我市城市主干道机动车交通守法率达95%以上,行人非机动车交通守法率达90%以上,头盔佩戴率达90%以上。 

就在昨天,省公安厅交警总队也公布了对全省各市道路交通秩序暗访检查结果,南京机动车依法礼让率90.6%,非机动车遵守信号灯率96.3%,行人遵守交通信号灯率96.7%,电动自行车挂牌率90%,驾乘电动自行车安全头盔佩戴率89.7%,汽车安全带使用率城市道路95.7%、高速道路98.6%,均高于全省平均水平。

作者:王茸 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频