首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

长三角绿色智能制造协同创新示范区项目签约 总投资260亿元

2020-08-05 18:34图文来源: 苏州日报

8月4日,长三角绿色智能制造协同创新示范区项目签约。该项目总投资约260亿元,是长三角生态绿色一体化发展示范区揭牌以来落地的首个超大规模智能制造产业园项目。

长三角绿色智能制造协同创新示范区位于汾湖高新区,在长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区核心区域。

项目由吴江区政府、中车城市交通有限公司和绿地控股三方共同投资,将打造具有代表性的世界级城市群城市和产业双优融合更新项目,成为国内领先的人工智能产业制造基地。

根据协议,三方将联合在汾湖地区实施“领航员计划”,重点打造汾湖智造星舰超级工厂等重点项目。一期项目预计今年12月开工,建成达产后有望实现年销售额300亿元,成为实现高质量发展的新型城镇化区域。首批拟进驻产业项目包括更上(中国)长三角机电研究院、绿脉特波电机、阿里云工业数据中心等。

此次合作,三方共同出资10亿元设立绿地(苏州)高科技产业有限公司,将投资200亿元,通过对汾湖传统低效产能产业存量用地进行梯度整合,打造以“汾湖未来AI社区”为主的长三角绿色智能制造协同创新示范区项目。

未来,三方还将共同投资60亿元以上,组建占地700亩的中车超级工厂总部平台公司,打造长三角地区智能制造行业高地,包含长三角机电研究院、共享技术中心、智能制造中心、检验检测中心等功能板块,总计容面积超过120万平方米。

绿地集团董事长、总裁张玉良表示,与央企和政府携手推进长三角绿色智能制造协同创新示范区,是绿地助力长三角城市群建设、培育区域经济发展新引擎、推动沪苏同城化发展的重要举措。

中车城市交通有限公司负责人表示,公司与绿地控股将在产业新城(园区)及综合配套项目开发、升降系统业务及智慧基建等领域深入合作,开创区域综合开发与智慧交通领域的合作新模式。 

作者:王英 陆宇其 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频